為開發棄保育 濕地評選打折

台灣立報
更新日期:2010/12/28 00:07
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】營建署近年來開始關注濕地價值,邀請地方政府與民間團體共同推薦國家級濕地名單,不過今年共推薦了29處新濕地,其中民間團體推薦了14處,卻有高達11處未列入27日營建署召開的「國家重要濕地評選作業」總評會議中討論,讓民間團體質疑,是否因為遭遇開發勢力的阻撓,導致營建署保育美意打折扣。

中華野鳥學會秘書長余維道指出,這次評選民間團體推薦的濕地,大多沒有列入總評,經過側面了解,發覺有業者想進行開發,因此提反對意見。

賺錢擺在保育之前

從過去彰化大成濕地經驗來看,雖然營建署劃設國家級濕地是以保育為前提,但即使具有生態保育價值的濕地,一旦遇上開發,只能擱置、暫緩。

彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽說,2006年營建署開始進行國家級濕地評選時,民間團體便推薦了大成濕地,不過因為地方政府想要開發因此提出反對意見,2007年公告第一批國家級濕地時,76處推薦名單中有75都順利公告,僅大成濕地列為「未定濕地」。

2008年民間團體再接再厲,將大成濕地與周邊芳苑、漢堡濕地合併提出,希望可列為世界級濕地,不過因為國光石化打算在當地進行開發,導致營建署決議暫緩公告。目前大成濕地沒有營建署的公告,在環評會議上,也無法提出公文證明它的價值。

▲關心溼地的民間團體27日在立法院召開記者會,要求政府要有肩膀,既然有溼地的指定相關辦法,就要執行,而不是遇到開發就自己先放棄。民間團體指出桃園縣政府就因為桃園航空城有一小塊位於大園許厝港的計畫用地被民間團體推薦為溼地,就反對溼地的指定,而主管機關營建署竟然也採納縣府的反對意見。(圖文/于欣可)

由於今年民間團體推薦的14處濕地中,有11處未列入總評;地方政府推薦的7處,卻僅有一處未列入,其中位於桃園縣的「許厝港濕地」,更是因為部分區域與桃園航空城開發重疊,因此不列入總評。

桃園縣野鳥學會理事長蔡木寬表示,許厝港內陸一點的農田,因為冬天不利農耕,所以農民都是放水養田,這些區域成為冬季候鳥的樂園。雖然和桃園航空城重疊,但重疊區域並不大,而且這塊區域只是規劃做為「航空相關產業園區」,目前尚未進行任何工程,因此修改設計並不困難。

未被列入總評的濕地,多半是因為遭到地方政府反對。為什麼地方政府一反彈,營建署就擱置?蔡嘉陽解釋,為了避免劃設保育濕地而傷害了居民的權益,因此當初《拉薩姆國際溼地公約》在提出時,要求主管機關必須參考當地居民的意見。不過這個制度卻遭到濫用,反而變成只要地方政府反對,營建署就擱置申請。

官方勝過民間意見

其實一個地方即使公告了國家級濕地,仍然可以進行經濟活動,因為國家級濕地並沒有像「保護區」那樣的法令保護,不過劃設為國家級濕地,卻是將該地的價值透過正式公告確定下來,未來有人打算開發當地時,主管機關則可根據公告進行判斷。

台北大學不動產城鄉環境系副教授廖本全指出,拉薩姆國際溼地公約表示應該徵詢當地民間的意見,「民間團體就是融合在地經驗的地方意見,但營建署卻只看地方政府」。以大成濕地為例,一旦公告為世界級濕地,在國光石化申請土地變更時,就會碰到一些門檻,為環境保護做多一層保障,也避免不適當的開發選在敏感區位上。

廖本全也強調,營建署公告國家級濕地,只是在彌它自己的職責,做為國土計畫的主管機關,站在保育的立場上避免土地被開發業者蠶食鯨吞。但即使國家不願公告,一處濕地本身的價值與客觀條件並不會消失。

經過民間團體強烈反彈,營建署才決定兩周內再度召開會議,討論今日未被納入總評的濕地,而其中有所爭議的濕地,則會召開座談會傾聽各界意見。余維道也表示,營建署應該說明入選與否的具體理由,接受外界公評。不要讓營建署的保育美意打折扣。


已用關鍵字:打折,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量