黑鷹直升機漲130億?國防部:將力爭降價

央廣
更新日期:2010/12/27 18:28
王照坤

國防部準備向美國採購60架黑鷹(UH-60M)直升機,前後預算編列價差高達新台幣130億元,今天(27日)引發立委質疑。陸軍司令部參謀長朱玉書對此表示,漲價與物價波動有關;而副部長趙世璋也強調,將極力爭取降價,台灣的買價絕不會比他國還要貴。

國防部陸軍司令部27日前往立法院外交及國防委員會,報告「國軍地面部隊主要武器裝備專案執行現況」,其中「天鳶專案」將以新台幣847億多元向美方採購60架黑鷹直升機,與原本編列的717億預算相差大約130億元,有立委質疑為何出現價差?陸軍參謀長朱玉書回應指出,717億是根據2007年美方報價所編列的預算,但經過3年的物價波動,價格才上調為847億。

副部長趙世璋進一步表示,即使發價書已經簽署,仍持續與美方交涉,絕不會買到比他國還要貴的黑鷹直升機。他說:『(原音)我們從3月份開始發價做草案時就積極爭取,其實我們爭取到現在,整個來講降了差不多台幣70億,我們現在還沒有放手,我們要併美軍採購的需求來同樣的價格,他們原則上同意,但我們會緊盯著,然後把這個價錢能夠降低。』

另一方面,也有立委關切空軍教練機的飛安問題,空軍司令部參謀長王正霄坦承,台灣教練機的事故率是比其他國家「高一點」,日前失事的T-34教練機,已全數停飛進行檢查,並加強學生、教官的抗壓輔導與模擬機訓練;不過,王正霄也指出,以T-34飛行壽限時數可達1萬6,000個小時而言,現有飛機應可使用至2031年。


已用關鍵字:採購,專案,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量