白玉蘿蔔集中盛產 農民虧錢賣

客家電視
更新日期:2010/12/27 20:15

【曾宏智 高雄美濃】

農產品量多價跌,導致農民血本無歸,時有所聞,現在高雄美濃盛產的白玉蘿蔔,也面臨相同的窘境,因為採收期短 又不耐儲存,今年1斤原本能賣到,30元的白玉蘿蔔,在短短2個星期暴跌,1斤剩下不到5元,農民只能虧錢賤賣,美濃白玉蘿蔔價格暴跌的情況,究竟有多嚴重,記者曾宏智帶我們去了解。

在暖暖冬陽的12月,一群戴斗笠圍洋巾的客家婦女,正在賣力採收屬於美濃地區,冬季特有的白玉蘿蔔,因為生長期只要45天,加上種植門檻不高,是農民冬季裡作第一首選,不過眼前這一片豐收景象,卻讓農民一點都高興不起來。

農民 鍾雅蘭:「像我們1個月以前,1台斤還有30元,1個月之後,外面販售的價格是1斤5元,我們農家都沒有利潤了,平均起來,我們請來幫忙的伯母,1天工錢就800元,以請3個人來講,加上點心錢,1天就要2500元,我們1天,要在賣出500台斤之後,所賺的錢才是農家的,這還不包括之前所投下去的成本。」

農民 曾細運:「我們賣出去5元(1台斤),商販來收購又更便宜,(他來收購多少錢),現在商販收購4塊錢,4塊錢給他們(商販),要如何呢 那有辦法啊,他說如果4塊錢不賣給他,就不收了,要怎麼辦呢?也是說好,不然拔了這麼多怎麼辦。」

在沒有合理利潤反映成本情況下,1斤不到5元的價格,讓農民就算會吃虧也要吞下去,像這樣可以採收的蘿蔔,美濃還有150甲,以1分地3000斤的產量計算,就有將近1500多噸的蘿蔔,必須在未來3個星期內,快速進入消費市場。

美濃區公所農業課長 楊孝治:「(種植)45天以後市場的變化,會產生什麼變化,因為消費者不只會買小蘿蔔,在這段時間有很多蔬菜,在各地方生產,雲林也有大蘿蔔,買大蘿蔔就不會再買小蘿蔔了。」

美濃農會總幹事 鍾清輝:「蘿蔔生長到一段期間後,我們沒有拔它,它就會老化掉,蘿蔔拔了後,可以儲存的時間不長,不然新鮮的程度就會破壞掉,產期的調整和因應的方式,會比較困難。」

鏡頭來到美濃區的中興路,這裡是來往六龜區的必經道路,但是去年八八風災後,到六龜的遊客減少,一堆一堆的白玉蘿蔔,堆疊在馬路兩旁,1斤10元到8元的標價,根本是乏人問津,現在就算低價向農民批發蘿蔔,也賺不了什麼錢。

蘿蔔攤商:「我們和人批貨來賣,現在賣8塊,差不多8塊錢這樣子,(8塊錢有賺嗎),有啊!加減賺,賺2塊多,我們和人批價有6塊、5塊,不一定。」

1斤5元的賤價所反映出的是,農民的辛勞付出與微薄收入,完全不對等的殘酷現實,販售通路不足,更貶抑了農產品本身的價值,在這樣的情況下,要在3個星期之內,將盛產的白玉蘿蔔投入市場,又談何容易?


已用關鍵字:便宜,消費,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量