智慧手機市占 宏達電摔至10名

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月24日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

大陸四大智慧型手機品牌發威,宏達電全球市占率排名被逼到牆角。根據市場調查機構TrendForce資料顯示,中興、華為、酷派、聯想受惠於大陸智慧型手機需求爆發,第2季大陸四大品牌全部躋身全球前10大智慧型手機品牌之列,而宏達電則飽受出貨量無法明顯成長之苦,第2季全球排名僅有第10名。

大陸智慧型手機品牌受惠於內需市場強勁的成長,四大品牌中華酷聯(中興、華為、酷派、聯想),更憑藉其中低價產品與大陸電信業者搭售之勢,在第2季已全部擠進全球前10大智慧型手機,其中,華為排名第3、出貨量逼近1,500萬支左右,表現最為亮麗,聯想也有第4名的成績,雙雙將近來表現不俗的索尼擠到第5名,即使是排名稍後的酷派,第2季出貨量亦超過1,000萬支。

相較之下,出貨量多季過不了千萬支大關的宏達電,在新HTC One上市初期大幅缺貨下,第2季出貨量仍遠低於千萬支,加上大陸中華酷聯崛起,更被逼到全球智慧型手機出貨量第10名,出貨量甚至落在諾基亞、中興之後。

而毫無意外地,三星第2季以7100萬支出貨量、蟬連全球智慧型手機出貨量冠軍,出貨量雖比首季約6000萬支出頭、出現1~2成的增加,不過,旗艦機種Galaxy S4第2季出貨量僅有2,300萬支,S4對三星第2季出貨量貢獻度僅有32%,這也代表,三星的冠軍霸業還是靠眾多的中低價位機種來達成。

不過,沒有新品問世的蘋果,第2季iPhone 5出貨量僅2,200多萬支,全系列產品出貨量也僅達2,700萬支,較首季衰退約3成,也讓蘋果第2季智慧型手機市占率衰退至12.1%。

TrendForce表示,第2季智慧型手機出貨量約為2.21億支,較第1季成長6.6%,亦較去年同期成長31.4%,隨著今年全球智慧型手機出貨量仍呈現逐季溫和成長,預計今年全球智慧型手機出貨量將達9.28億支,年成長率達32%。

TrendForce也預估,占全球智慧型手機銷售量5成的中價位智慧型手機,第3季全球出貨量約為1.3億支,可望較第2季成長約8.6%,在高階機種市場趨於飽和的現在,已成為接下來智慧型手機品牌業者市占率能否成長的關鍵。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量