1年通1線 捷運宅買點再現

中時
更新日期:2010/12/27 02:57
記者馬婉珍/台北報導

工商時報【記者馬婉珍/台北報導】

新北市新科市長朱立倫為落實「捷運三環三線」政見,今年起至2015年,平均每年通車1條捷運線,房市專家認為,捷運線周邊房價醞釀漲勢,明年民國100年的房地產主軸將環繞著「捷運」題材,購屋跟著捷運走,可享保值抗跌優勢。

太平洋房屋副總經理李珠華表示,新北市市長朱立倫曾指出未來10年內,將落實「每年1條捷運完工」和「捷運三環三線」,可見購屋跟著捷運走,捷運住宅算是房價抗跌指標。

以今年11月剛通車的捷運蘆洲線來說,現在從蘆洲到北市忠孝SOGO商圈只要20分鐘車程,相較於以往至少要花1小時的通勤時間,顯見捷運通車後,交通便利性提升。

根據捷運局、台北縣政府交通局的時程發現,今年起至2015年,平均每年通車1條捷運線,2012年將有捷運新莊線及信義線通車,2013年則有捷運松山線及土城延伸線開通,房仲業者預期,末端站點的房價將有一波漲幅。

信義房屋也統計,大台北地區每5人就有1人每日搭乘捷運通勤,對捷運倚賴甚深,使得消費者在購買住宅時,將捷運站列為必備選項,信義房屋網路事業部調查,有高達8成的大台北民眾想購買捷運宅,尤以板南線最夯,網友搜尋熱度最高的TOP3捷運站點,都落在捷運板南線上。

捷運周邊住宅是房價抗跌指標,李珠華建議,購屋資金有限的民眾,可主攻平價潛力區,這些區段多集中在新北市,例如三重的捷運菜寮站,靠近三重市政府,生活機能佳;蘆洲可選擇南港子重劃區的捷運蘆洲站,而新莊可避開副都心,選擇末端的捷運迴龍站等,以通勤時間換取居住空間,且可逢低買進。

信義房屋企研室經理李健銘表示,網搜最愛的捷運TOP3站點,是捷運板南線的江子翠站、新埔站及板橋站,但成屋單價多在每坪40萬元以上,因此主力族群以換屋族居多。

反觀預算有限的首購族,李健銘認為,可參考價格仍在2字頭平價的末端站點,如捷運永寧站、土城站,2、3房物件的價格從400萬元至1,100萬元皆可選擇,而三重的菜寮站,新莊的迴龍站等,低價優勢也成為首購進場的焦點,價格約500萬元至1,500萬元不等。


已用關鍵字:消費,平價,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量