施振榮:投資服務業 比賽馬更賺

作者: 許瀚分 | 台灣醒報 – 2013年7月23日 下午6:36

【台灣醒報記者許瀚分台北報導】「台灣服務業比製造業多一千倍的機會,一百倍的挑戰。勝率是一賠十,比賽馬還賺!」宏碁集團創辦人施振榮在經濟部工業局於23日舉辦的「贏在服務-打造組織服務創新的基因」領袖高峰會上表示。台灣未來應該積極發展服務業,打造台灣在華人世界的地位。

施振榮認為,世界趨勢在改變,過去經濟發展以工業為主,現今產業則是愈加重視「服務」。台灣服務業佔整體GDP(國民生產毛額)七成之多,比製造業的貢獻整整多了兩倍,再加上台灣占有地利之便,處在發展潛力雄厚的華人市場,理當要加倍強化服務業的品質。

「服務業都是靠品牌,從第一天(從事服務事業)開始品牌就很重要!」施振榮認為,服務業改善的空間還很大,而首要之務是先確立品牌。品牌的建立有賴於行銷的幫助,他認為,品牌行銷是專業,所以必須要培育優秀人才,而且要有經濟規模在後支撐,如此才能提升國際競爭力。

施振榮表示,服務就是創造事務的附加價值,台灣雖然資源有限,但台灣擁有研發創新的能力,若能再加上品牌服務行銷的幫助,勢必可以提升台灣服務業的規格及品質。

「政府必須走在前頭,帶領台灣走向國際。」施振榮不諱言地表示,對於政府這方面的表現有所失望:「如果我是院長的話,就會要求各部成立產業發展小組,下次內閣改組時,考核產業發展業務的考績就好。要轉型就要有新思維,已經講了好幾年了,但也沒什麼用。」

圖說:宏碁創辦人施振榮認為,台灣應積極發展服務業,政府與企業應攜手努力,創造台灣服務品牌。(Photo by 許瀚分/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量