陳鴻文:台灣網通廠 不怕中國競爭

自由
更新日期:2010/12/27 04:11

記者王憶紅/專訪

正文(4906)董事長陳鴻文指出,在新產品、新需求增加下,網通產業可說正式步入黃金10年,在黃金10年中,雖面臨到中國網通廠商崛起,所帶來的價格競爭壓力,但台灣業者具有高度客製化能力,且具國際市場競爭力,仍可分食到國際市場大餅。

陳鴻文說,為避免走入低價競爭窘境及提升自己的能力,正文已朝向高階電信系統產品布局,例如目前已送測的WiMAX Pico Station(微型基地台設備),就是正文步入電信系統的踏腳石。

以下為專訪主要內容:

問:明年網通產業展望如何?

答:過去兩、三年網通產業可說被壓抑,但預期到2012年,行動、固網的網路流量將暴增兩倍下,網通無論是局端產品,或是消費端產品的需求量都相當大,帶動網通產業正式步入黃金10年。

正文今年營收可回到2008年金融海嘯前的水準,不過因匯率問題,導致毛利不盡滿意,獲利不如營收成長力道,但正文在金融海嘯時,擴大投入研發,成果已在今年下半年發酵,預計明年也會陸續看到成果,明年營收可望較今年有顯著成長,下半年又將較上半年成長。

正文明年將推出GPON、MID(整合型手持裝置)、smart TV(智慧連網電視)、WiMAX Pico Station等新產品,而WiMAX、MID、Femtocell(家用微型基地台)、IP STB(機上盒)將是帶動正文明年成長主要力道。

問:網通產業步入黃金10年,但來自中國廠商競爭壓力增加,正文如何看待?

答:WiFi(Wireless Fidelity,無線相容認證)、低階AP(基地台)、Router(路由器)等產品,在中國廠商的價格競爭下,的確威脅到台廠的生存,但台廠的強項一直是在消費端產品,而網通產品在客製化程度相當高的情形下,一直不是中國EMS(代工)廠的強項,例如新興市場的印度,之前出貨給印度的WiMAX CPE產品,須加裝流量設計,因當地的WiMAX CPE不僅只有一戶家庭使用,鄰居也會想要分享,因此必須增加分配使用流量的設計,用戶可以依此跟鄰居收費,而這些客製化的產品,EMS是不願投入。

國際大客戶在選擇消費端供應商時,也不願意被一個供應商綁住,多會選擇一到三家,再加上中國網通廠商到國外市場競爭力不足,且部分國家的政策是不使用中國廠商的產品,這就是台廠的商機。

就中國市場而言,中國電信市場商機很大,但多被中國在地的華為、中興拿下,台廠可以分食的商機有限,不過,電信公司有不少產品是各地分公司獨立採購,因此台廠在中國可能取得到的商機,就是必須與當地SI(系統整合業者)合作,進而取得部分訂單。

正文看到網通消費端產品競爭廠商愈來越多的趨勢下,已逐步往電信系統端產品布局,例如明年推出的WiMAX Pico Station,就是正文切入電信系統端產品的踏腳石。正文在WiMAX Pico Station已投入兩年的時間,目前幾十台已經送測,預期明年可以發酵。


已用關鍵字:採購,消費,低價,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量