惠普亞太反攻 奏效

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月23日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

亞太PC市場第2季略低預期,出貨規模約2,670萬台,年減11%,不過惠普成功反擊,為唯一出貨正成長的前五大品牌廠,市占率突破1成,穩坐第二大,而宏碁(2353)年減28%最多,但仍守住第3大位置。

新興市場除大陸、印度、巴西之外,科技大廠也開啟非洲布局。華碩昨(22)日宣布攜手電信商Orange前進肯亞,Vivobook系列筆電,將與3G或CMDA行動網卡綑綁銷售,拓展當地PC及網路普及率。

研調機構IDC指出,第2季亞太區PC出貨約2,670萬台,略低於預期,主要是消費者偏好智慧手機和平板,PC業者鋪貨力道保守,再加上大陸經濟走緩,多少影響PC市場,不過所幸印度教育筆電標案高於預期,彌補部分整體市場的下滑。

不過,IDC亞太區研究主管直言Handoko Andi,第2季雖然很可能是亞太市場的谷底,待2014年回溫,但2013年下半年市場仍有諸多挑戰,包括大陸經濟及通路狀況、印度標案的不確定性等。

第2季PC品牌廠表現部分,惠普受惠於拿下一筆大型印度教育標案,表現最優異,整體出貨量比去年同期大增22%,是前五大品牌廠唯一出貨成長,進而帶動市占率逆勢走升,突破二位數關卡拿下11.5%。

其他品牌都為年減表現,聯想受大陸市場疲弱,導致Q2出貨比去年第1季衰退12%,不過聯想在東協國家(ASEAN )表現不俗,加上大陸規模仍大,亞太區市占約25%,穩居亞太PC龍頭。

宏碁表現則有待努力,出貨年減28%,不過Q2市占率其實已比第1季略有提升,來到8.7%。位居第4的戴爾,強勢反彈力度未能持久,Q2亞太PC出貨衰退幅度也有16%,市占率為8.2%,華碩出貨量則比去年同期衰退8%市占率6.9%。

惠普近期在大陸動作頻頻,執行長Meg Whitman 6月親赴大陸固樁,強調在大陸投資由南到北,位於上海的研發中心已轉型為中國設計中心,以及重慶製造,盼收復先前因「品質門」流失的市場。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量