蘇花改採國際標?吳揆:再商

中央社
更新日期:2010/12/26 22:19

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣26日電)行政院長吳敦義今天與花蓮觀光業界代表茶敘時,花蓮縣長傅崑萁建議,蘇花公路改善計畫開國際標以縮短工期;吳敦義表示,會探討是否可適用與國外政府簽訂的採購協定。

吳敦義上午到花蓮參加五教合一祭天為民祈福大典後,趕往花蓮縣政府與花蓮觀光業界代表茶敘。傅崑萁針對蘇花改施工問題,當場向吳敦義建議應開國際標。

傅崑萁指出,蘇花改預估需要5至7年的施工期,平均每天施工進度約2.5公尺,施工速度慢得不可思議,政府應借重國際先進工程技術,蘇花改採取國際標,讓工程縮短在2年半內完工。

吳敦義表示,蘇花改環境影響評估已經通過,交通部正辦理發包的行政程序,初步瞭解蘇花改的隧道將採雙孔設計,整體預算因而增加新台幣30多億元;至於蘇花改是否可以採國際標,他將於明天與交通部長毛治國會面,以瞭解是否可適用與國外政府簽訂的採購協定。

傅崑萁指出,花蓮財政拮据,亟需經費挹注推動各項施政,而花東建設發展條例是花蓮各界引頸期盼的重要法案,雖然立法院早已完成二讀會,卻遲遲無法完成立法程序,希望能列為行政院送立法院審議的優先法案,協調儘速在這個會期通過。

吳敦義說,花東建設發展條例仍在立法院審議中,而立法院有一定的審議程序,行政院將密切關注和積極推動花東建設發展條例的立法。

此外,傅崑萁還提出其他建議,包括台鐵現有的太魯閣號列車專用在北迴線、中央政府協助開發花蓮瑞穗溫泉區、恢復推動花蓮六十石山高空纜車、台9線和台11線種植棕櫚樹、台鐵共同開發花蓮市六期重劃區、東砂准許外銷等。

面對傅崑萁提出的多項建議,吳敦義表示,交通部現正辦理太魯閣號列車車廂採購作業,預計於民國103年開始交貨,未來第1期交貨的車廂將優先使用在北迴線;至於其他的建議,將帶回行政院交由相關部會研議。991226

重大工程國際標 蘇花改適用

(中央社記者陳舜協台北26日電)花蓮縣長傅崑萁今天盼蘇花公路改善工程發國際標,以縮短工期。交通部公路總局今天說,台灣成為WTO會員國後,各項重大公共工程WTO會員國都可投標,「早已是國際標」。

傅崑萁上午利用行政院長吳敦義與花蓮地方人士茶敘時,對蘇花改施工問題,建議開國際標,利用國外先進施工技術,將施工期由原先預估5到7年大幅縮短到2年半。吳敦義當場表示,明天會找交通部長毛治國,了解蘇花改是否可適用與國外政府簽訂的採購協議。

交通部公路總局負責規劃蘇花改案,公路總局主任秘書陳茂南表示,蘇花改目前僅將施工技術較沒問題的和平溪高架橋標案上網公告,其餘施工技術較難的隧道標,仍在研究階段,還沒有發包。

至於是否可以發國際標?陳茂南表示,台灣成為世界貿易組織(WTO)會員國後,重大公共工程標案,WTO會員國的民間企業只要合於招標規定都可以投標,「早已是國際標了」。

但是否國外公司有先進技術可以讓蘇花改施工期大幅縮減?陳茂南不予置評。

陳茂南說,雖然不確定蘇花改各項標案上網公告後,是否有國外公司來投標,不過,公路總局會在隧道標案上網公告前,邀請國內外各大工程顧問、營造公司來台,召開工程技術研討會,討論蘇花改施工可能遭遇的各項技術問題,為標案發包做好準備。991226

(中央社檔案照片)


已用關鍵字:採購,會員,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量