葉瑋庭喪權辱國嗎?

作者: 王崑義 | 旺報 – 2013年7月23日 上午5:30

旺報【王崑義】

出身星光2班的葉瑋庭日前站上浙江衛視「中國好聲音」舞台,因將出身地說成「中國台北屏東區」,觸及台灣敏感的政治神經,被網友砲轟是「喪權辱國」。其實大家只注意到她介紹自己的出身地區,卻沒有注意到她演唱的歌曲是一首節奏輕快的台語歌曲,而且還引起現場觀眾很大的共鳴,這跟今年金曲獎把台語歌后頒給來自上海的李婭莎一樣,對兩岸的流行文化趨同是具有相當的意義。

過去國語歌曲在大陸風行,現在連台灣歌手唱台語歌曲,也能在歌唱比賽節目中,廣受大陸觀眾的歡迎。

其實不要以為流行歌曲只是一種靡靡之風,它對不同生活制度與價值的不同族群的人,會產生相同的認知以及接受相同的價值。過去美國研究流行文化者很容易發現流行文化的交融,可以讓一個族群改變他們的思維與作風。例如,早期台灣的流行歌曲很多還是承襲了日本風,這種日本風格的廣泛流行,使得台灣雖然已經脫離日本的統治,但仍然有很深的日本後殖民意識存在。

同樣的,如果台灣的流行歌曲能夠廣泛的影響大陸,那麼我們就不必擔心簽訂《服貿協議》之後,台灣的日常生活會被大陸給掌控,因為大陸來台對服務業的取經,總會比在台灣營利興趣得多,畢竟,大陸自身的廣大市場已經都吃不完,他們對台灣的小市場興致應該不高。

這就是兩岸流行文化交流對台灣最有利的地方,我們若能以創造性的服務業來吸引陸資來台,並由他們透過學習之後,再返回大陸搶占市場,台灣只要收取專利與加盟費用,這也是有利可圖之處。

不要小看台灣小型服務業在大陸的擴張,像最早的「上島咖啡」遍地都是,是台灣人把喝咖啡的習慣帶進大陸。再看「永和豆漿」,也是台灣人把乾淨店面喝豆漿的習慣帶進大陸,其他的像是超商百貨,也是台灣人把好的服務品質帶到大陸發展。而稍晚出現的「珍珠奶茶」,也是台灣人搶占大陸市場的項目,現在好的「珍珠」仍需由台灣供應。

從這些日常的小型服務業,台商其實已經占盡大陸的便宜,現在連台語歌曲也要強攻大陸市場,甚至把台語也推向大陸,那麼從語言所擴張出去的流行文化,不曉得又有多少產值可以在大陸市場出現。

所以網友與其注意葉瑋庭沒有政治意識的說了那一句來自「中國台北屏東區」,還不如多注意到她所演唱的那首台語歌,也許又要在大陸創造出許多新台語歌曲,這才是我們更該注意的發展。

(作者為台灣戰略學會理事長)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量