法軍售俄羅斯兩棲攻擊艦 鄰國憂心

自由
更新日期:2010/12/26 04:11

〔編譯羅彥傑/綜合巴黎二十四日外電報導〕法國二十四日宣布,俄羅斯已同意至少採購兩艘法製西北風級兩棲攻擊艦,而且可能還會再多添購兩艘。這項交易將大大增加莫斯科的軍事調度能力,但也可能引發法國的北約盟邦關切。

這是北約會員國首次出售這類海軍高科技給俄國,也是俄羅斯第一次向外國採購重要軍備,因此美國、波羅的海三國及二○○八年曾和俄國發生短暫軍事衝突的喬治亞,先前已表態反對此一軍售案。

法國總統府艾麗榭宮二十四日在聲明中說:「在十月五日俄國海軍招標採購兩艘投射與指揮艦後,俄國當局已選擇法國DCNS、STX公司及俄國海軍造船廠OSK共組之集團。他們提議先共同建造兩艘這類型的軍艦,然後再建另外兩艘。」

法國總理費雍本月稍早才訪問莫斯科,而且表示只要得標,法國準備好移轉軍事科技給俄國。據了解,儘管外交圈對俄國的意圖存疑,但薩科茲總統對於和俄國加強關係帶來的經濟與戰略利益非常重視。

可承載16架直升機

法國自二○○九年就和俄國就西北風級攻擊艦軍售舉行談判,但協商卡在造艦數目、建造地以及法國將移轉多少敏感科技給俄國。八月間,俄國國防部因協商談不攏而宣布招國際標。

威力強大的西北風級兩棲攻擊艦單艘造價約五億歐元(一百九十四億台幣),艦長一百九十九公尺、寬三十二公尺,排水量兩萬一千六百公噸,最高航速二十節,可承載多達十六架直升機、四艘登陸艇、十三輛主戰坦克,及四百五十多名兵力。它還有提供給整個指揮團隊使用的設施,及附設一間有六十九張病床的醫院。俄國取得此艦,將能迅速調動數百名部隊登陸外國領土。

華府與艾麗榭宮一度緊張

根據維基解密網站公布的美國外交電文,這項軍售讓華府與巴黎陷入緊張。美國國防部長蓋茲在今年二月與法國國防部長莫林說,本案將對美國的中東歐盟邦釋放錯誤訊息。莫林則反擊說,「光是這艘軍艦對俄國戰力沒有任何差別,因為俄海軍製造能力仍非常落後」。


已用關鍵字:採購,會員,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量