Siam More Thai Bar-至潮至IN 五感歡樂多

作者: 姚舜 | 中時電子報 – 2013年7月20日 上午5:30

工商時報【姚舜】

以〈饗食天堂〉自助餐在餐飲市場攻城掠地、發展連鎖的饗賓餐旅集團,繼〈開飯川菜食堂〉之後,再創泰菜餐飲新品牌〈Siam More Thai Bar饗泰多〉泰式風格餐廳,首家店並於台北〈Bistro 98〉6樓開始營業。

有別於時下多數泰式餐廳多以「泰式金碧輝煌」作為餐廳裝潢陳設主軸,饗賓集團二代經營者、年輕的品牌長陳林雋,這回創新品牌延續了〈開飯〉的幽默、有趣與好玩的Chic性格,將近年深受歐美遊客著迷的「當代泰國生活情調」,作為〈饗泰多〉風格元素,從餐廳logo、店裝、餐桌擺設,餐具器皿,乃至外帶打包袋與餐廳音樂等,都請專人特殊設計,一新食客耳目。

鎖定流行時尚新世代消費客層為主要族群的〈饗泰多〉,在菜單設計上亦走「喜新戀舊」路線,除經典菜餚做得很正統到位,並藉著新的呈盤組合與服務方式展現新意,置身其中用餐,充滿了與傳統有別的「文創氛圍」。

風格,是一種信仰,一種愛戀。新世代外食消費客群選擇用餐去處時,考慮的不只是食物是否烹調到位,更關心餐廳本身流洩的風格氛圍。可惜,多數餐飲業者往往忽略了風格的重要性,於是在尾隨複製他人成功經驗模式下,同菜系、同業態的餐廳,除了名字不同,餐廳的裝潢陳設「雖有小異,其實大同」,嚴重扼殺了消費者的消費樂趣。

饗賓餐旅集團品牌長陳林雋注意到了這現象,因此當饗賓決定挺進泰菜市場創新品牌時,不只以充滿創意的〈饗泰多〉為餐廳命名,小至logo設計,大到空間裝潢,一律從「Fresh、New、Chic」角度思考切入,讓這個新餐廳迷漫著文創氛圍。

Fresh和New不難理解,而Chic這字就充滿著很多「藝想」的空間。一如曼谷時下讓很多歐美品味遊客著迷的時髦餐廳或Lounge Bar,〈饗泰多〉的風格不只表現在青綠色的餐廳品牌識別系統上,菜餚的型格、呈盤與服務,也全都力求Chic,正是時下潮男潮女熱中追求的感官誘惑,非常有「藝思」。

擺明了背叛市場主流的〈饗泰多〉,菜單上不見坊間泰國餐廳家家皆有的〈椒麻雞〉和〈月亮蝦餅〉,只因這兩道菜壓根就不是源於泰國。也就是因為如此,〈饗泰多〉菜單上凡是泰國正統菜餚,就「正統得很徹底」。

例如〈青木瓜沙拉〉,除了辣椒、大蒜、魚露、椰糖、花生、檸檬、蝦米與青木瓜絲外,陳林雋帶著廚團到泰國東張西望、明察暗訪後發現,泰北一帶製作這款沙拉時還有些會加入鹹蛋,有些則會放了味道很重的泰式鯷魚提味,於是〈饗泰多〉也將在沙拉中放入這兩種食材,讓食客吃出不一樣的味道。

值得一提的是,一如〈青木瓜沙拉〉所用的醬料,〈饗泰多〉的泰式調醬,除皆用新鮮辛香料外,且一律都是人工用手拿著木棒「搗」製而成,餐廳服務員並在客人桌邊現場製作,眼見為憑。

西班牙有tapas,在〈饗泰多〉菜單上則有「Thaipass」組合,這也是陳林雋和廚團共同發想命名的系列菜餚,內容包括:〈鮮味金錢魚餅〉、〈香茅肉串〉、〈鞭炮蝦〉、〈香蘭葉抱雞〉、〈香酥咖哩帕芙〉及〈酥炸鮮春捲〉等,客人可以任選4種,自由組合。

用新鮮魚肉、紅咖哩與檸檬葉等辛香料混合成魚漿,再炸製的〈鮮味金錢魚餅〉,以及沾著泰北辣醬吃食格外有味的〈女婿炸蛋〉,是〈饗泰多〉獨步食壇的美味菜式,值得特別推介。

〈饗泰多〉的英文名〈Siam More Thai Bar〉,其中Siam為泰國古名「暹羅」,Thai Bar則意在與坊間現有的泰式餐廳作區隔,在新與舊、尊古與崇潮之間,〈饗泰多〉恰如其名,讓食客「Young樂多」哩。

INDEX

●饗泰多.泰式風格餐廳地址︰台北市忠孝東路四段98號(Bistro 98)6樓

電話︰(02)8772-9838

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量