布同凡想 花布看見客家建築

自由時報 – 2013年7月20日 上午6:16

〔自由時報記者邱芷柔/竹田報導〕充滿時尚感的布樣,仔細一看,上頭竟是用客家建築轉化而成的圖案,屏東科技大學時尚設計與管理系碩二生洪煜程,從土木系畢業後轉戰時尚設計產業,以「布同凡想」為題,昨天在客家文物館展出八種系列花布,參觀廠商及學校都表示希望能買下花色使用權。

敬字亭、褒忠門、步月樓、馬背、回字風水、瓦鎮、馬背圖案和子孫燈等八項客家建築圖象,轉化成新客家花布,洪煜程把剛硬的建築線變成柔和圓滑流行圖樣,並融入今年流行的撞色、大地色系,讓客家花布展現新生命。

洪煜程說,他大學念土木系,後來因參加六堆設計營,對設計產生興趣,他花了一年半的時間把客家特有建築當成設計元素,完成八組系列作品。

屏科大時尚系老師王韻表示,傳統客家花布常見大紅大花的樣式,洪煜程的作品跳脫傳統框架,不論哪個國籍、年齡層都能接受,有機會讓客家文化站上國際舞臺。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量