疑添瘦肉精 雲林移動管制5養豬場

自由
更新日期:2010/12/25 04:11

〔自由時報記者顏宏駿、黃淑莉、林國賢/綜合報導〕因疑似添加瘦肉精,雲林縣有五處養豬場共二萬一千多頭豬隻,遭移動管制暫停出售;不過雲林肉品市場豬隻拍賣價並未受瘦肉精事件衝擊,廿四日均價仍維持每公斤六十八元左右,倒是豬農嗆摻瘦肉精的飼料業者「害人又害豬」,應該判死刑。

豬農嗆不肖業者 應判死刑

涉案的益誠生技公司負責人劉朝維經偵訊後,昨天被法官裁定一百萬元交保。彰化地檢署強調,將持續打擊違法使用瘦肉精行動,也不排除可能已有國內藥品業者自行生產庫特羅牟利。

據指出,遭彰化檢方查獲涉嫌販售俗稱瘦肉精的禁藥「庫特羅」的益誠生技公司,雲林縣有五家養豬場疑似購買,防檢局人員前天前往採樣送驗,雲林縣家畜疾病防治所昨日針對這五家養豬場進行移動管制,暫停販賣豬隻。

雲林縣府農業處指出,該五場豬隻共有二萬一千六百頭,目前檢驗報告未出爐,為確保安全暫停出貨,若檢驗結果呈陽性,持續管制,直到豬隻自然代謝,體內沒有殘留後才會解除管制,預估最快也需半個月。

雲林肉品市場副總經理李謀仁表示,防檢局每週至少安排三次以上不定期抽檢拍賣肉豬,抽血、刮毛檢驗瘦肉精等違規藥物,把關嚴格,彰化檢警查獲的豬農使用含瘦肉精飼料,只是極少數不肖者,對於整體豬肉產業衝擊不大。

昨天雲林肉品市場拍賣價格仍維持在每公斤六十八元上下,不過,豬農們談起有人非法使用瘦肉精仍相當憤怒。來自麥寮的許姓豬農說,豬價好不容易從谷底攀升到目前好價格,還未站穩,竟又遭到如此衝擊。

「販售瘦肉精業者應該抓出來槍斃,貪小便宜的豬農應該判無期徒刑」,多位豬農表達對此事件的怒火。

肉商劉定國說,會教消費者從外觀看,瘦肉顏色特別紅,瘦肉成分也異常多,肉質較硬者,可能就含有瘦肉精。

彰化縣動物防疫所秘書董孟治表示,一旦養豬戶被查出使用瘦肉精,資料將被通報全國,該場豬隻禁止移動兩個月,直至驗不出瘦肉精才解禁,養豬戶首犯行政罰鍰三萬元至十五萬元,第二次再犯廿五萬元,第三次四百五十萬元;至於提供瘦肉精的藥商,依違反動物用藥品管理法第三十五條第一項規定,處有期徒刑三年以下,得併科罰金四百五十萬元。


已用關鍵字:拍賣,便宜,消費,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量