陸商場沒保障 品牌商任人宰割

作者: 特派員郭玫君╱成都報導 | 旺報 – 2013年7月19日 上午5:30

旺報【特派員郭玫君╱成都報導】

太平洋百貨遭房東成商集團強行占據導致停業,讓一樁「兩岸婚姻」連婚都離得很難看。事實上,不只百貨通路登陸頻遇麻煩,「寄人籬下」的品牌業者也滿腹心酸。一家進駐太百10多年的廠商稱,「品牌業者也是受災戶,而且更無發言權。」突顯兩岸雖前有《投保協議》保障權益,後有《服貿協議》開大門,但台商想搶大餅仍阻礙重重。

太平洋百貨與房東經營糾紛纏訟多時,2、3年前開始遭房東惡意斷水斷電,如今房東又不照法令走,祭出蠻橫的封門手段。兩岸聯姻告吹,時值《服貿協議》爭議迭起之際,此案最終如何收場,頗具指標意義。

亂象多 合約形同具文

太平洋百貨總經理李光榮坦言,兩岸雖簽訂《服貿協議》跟《投保協議》,但條文是條文,一切還是得看政府的態度。即使太百已向公安報案,公安也沒有任何作為,僅說「維持現狀」,這正是大陸避免不了的「人治」問題。

一家看準西部成長商機、進駐太百10多年的知名品牌,現也遭停業波及。業者無奈的表示,在大陸做通路,就要有心理準備。大陸商場亂象不只通路商和房東間的糾紛,連品牌商同樣也面臨無約進駐、隨時遭要求撤離等窘境。

該業者稱,大陸有些國有商場起初會以不簽約方式找商家進駐,撐起商場規模以吸引國際品牌進駐,一旦國際品牌到位,隨即讓無約狀態的商家撤櫃。即使有合約,也可能發生臨時被要求當日撤櫃,否則強行撤離的離譜情況,合約形同具文。

吃虧台商 心有餘悸

除了被要求撤離,還可能有「搬不走」的情況。業者表示,有些商場會為進駐的店家付裝修費,但該業者經營多時仍虧損,強忍到合約到期決定中止合約撤櫃,未料商場不滿,找來公安不准他離開,至今他仍心有餘悸,表明「要我再進去那個城市,門都沒有」。

兩岸《投保協議》生效,《服貿協議》又開大門,不少台商對前進大陸躍躍欲試,但對登陸經營幾經波折的台商而言,這些協議對台商保障不了太多,只能做好心理準備隨時因應各種突發狀況。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量