打破不景氣 看日本人排隊瘋什麼

TVBS
更新日期:2010/12/24 22:21
黃羿文

誰說不景氣就沒有排隊買氣,被認為最愛排隊的日本人,在2010年,還是有很多地方讓日本人趨之若鶩,大排長龍,從美食的到娛樂,透過鏡頭,一起看看今年在日本到底出現了哪些排隊熱潮。

這裡在排隊,那裡也在排隊,被稱為最愛排隊的日本人到底都在排「蝦米」?透過NHK的鏡頭,帶你一起回顧2010年的日本排隊潮。

今年9月,銀座街頭30幾度的高溫,還是有人不怕熱就是要排隊。民眾:「總之就是要夠冰、夠涼才行。」

在外頭排得汗流浹背,全都為了這一杯零下25度的超冰涼啤酒。民眾:「乾杯!」

日本今年夏天創紀錄的高溫,最適合來上一口超冰涼啤酒,消消暑氣。民眾:「好爽快!」

大批日本上班族即使上班再累,下了班也要排隊,大家的目標就是它,超便宜的西裝,但這可都是用歐洲高級布料做成的,受到歐元貶值、日幣升值的影響,才能用便宜價格買到品質好的西裝,機會難得,怪不得日本上班族排得心甘情願。

民眾:「雖然這樣說,對出口業的人有點不好意思,但日幣升值,真的賺了不少好康。」

NHK記者:「這裡是東京一家百貨公司,10點開店前的樣子,看看這大排長龍的景象,到底大家在排的是什麼呢?」

讓大家搶著排隊,就怕買不到的,是這一盒盒菜色豐富,日本人過年必吃的年菜,特別是價格偏高的高級年菜,在預約第一天,竟然就出現搶購一空的情形,看來不景氣,雖然讓日本人看緊荷包,但難得的過年,還是要給全家人好好犒賞一下。民眾:「因為過年嘛,比較重要,而且今年我們没過耶誕節。」

也有人選擇趕在耶誕夜前夕,奢侈一下,排隊買個價格稍微高檔一點的耶誕蛋糕,享受耶誕氣氛,要送男女朋友的耶誕禮物,一樣不能少,飾品專櫃前,同樣能看到熱絡的買氣。民眾:「老實說,雖然現在不太景氣,但為了心愛的女友,還是大手筆買了耶誕禮物送她。」

鏡頭轉到動漫迷朝聖的地點秋葉原,藏在地下一樓的小店,舞台上架式不輸明星,其實他們全都是素人表演者,原本只是把表演影片上傳到網站,沒想到獲得廣大迴響,於是出現這種讓素人表演的專門店,成為秋葉原的新地標。民眾:「我從愛知縣來的,特地為了這家店來東京。」

民眾:「因為他們都是一般人,所以有種親切感。」

2010年日本排隊「瘋」潮,證明只要抓緊消費者需求,還是能在景氣低迷的時候,創造排隊買氣。


已用關鍵字:便宜,消費,好康,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量