辜懷群:打造吃喝玩樂蕃薯藤

中時
更新日期:2010/12/24 07:49
記者何英煒/台北報導

工商時報【記者何英煒/台北報導】

從事文化事業長達20年的辜懷群,今年轉進網路界,入股Yam蕃薯藤成為單一最大股東。她表示,現階段希望將蕃薯藤打造成為全台灣最會賣東西的電子商務網站,而中程目標則是要提供兩岸網友吃喝玩樂資訊的網站。

身為和信辜家長女、辜懷群受父親辜振甫影響很大,長期以來投入藝文產業,由於文化產業需要伸出手與社會互動,但現在平面媒體卻甚少有文化版面,她也一直思考要把文化加上創意,發展文化創意產業,也需要媒體資源。

此時正好又得知天空傳媒(Yam蕃薯藤)的大股東要轉讓持股,於是她買下三分之一持股,擔任董事長及總經理職務。

另一方面,她投資蕃薯藤是為子女的事業鋪路,目前她的兒女均在蕃薯藤工作,從基層的產品經理做起。

她坦言,進入Yam蕃薯藤公司後,受到不小的文化衝擊,因為公司一個月的費用,可能是她在文化界一年預算,她形容「文化人是無殼蝸牛,但進入到網路則是背了重重的殼」。

同時由於Yam蕃薯藤的累計虧損高達6億元,在此情況下,她只好先調整自己的心態,把理想放在後面,短期目標「先求生存」。

目前蕃薯藤的電子商務發展重心放在網路團購,提供許多上班族喜歡的平價商品,以及符合少數族群的頂級享受,並發展出「揪便宜」及「揪旅遊」兩大種商品團購服務。

挾著蕃薯藤網路部落格及既有影音頻道的會員的資源,甫進軍團購網站便獲佳績,曾經在10分鐘內銷售4,000個漢堡,以及1天內為素食餐廳創造400萬元的營業額。

今年12月Yam蕃薯藤公司營業額創下單月歷史新高,預計明年下半年有機會達到單月損益兩平。辜懷群說,中期目標希望朝向「民生主義育樂篇」,成為台灣第一個提供吃喝玩樂資訊的平台,未來希望影響力可以及於中國大陸市場,但短期內不會在大陸成立分公司。由於明年度即將開放陸客自由行,不少中國大陸知名網路公司均有意與Yam蕃薯藤尋求合作的機會。Yam蕃薯藤也會因應陸客自由行加強吃喝玩樂內容的提供。

至於長期目標,則是希望透過此一商業平台支持1至2個公益性的網路內容頻道。


已用關鍵字:便宜,團購,會員,平價,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量