低階電視面板搶新興市場

中央社
更新日期:2010/12/24 12:27

(中央社記者潘智義台北24日電)專業顯示器市調機構DisplaySearch指出,面板業除發展高階產品外,也鎖定新興市場,推出低價發光二極體 (LED)液晶電視、3D電視面板。

DisplaySearch表示,液晶電視面板製造商不斷向世界宣告高階產品如3D、480Hz、超薄設計,以及直下式LED背光電視面板。但另一方面,面板也往低階、低成本產品發展,目標瞄準新興市場。

DisplaySearch指出,刻意壓低面板售價,採低亮度、低色彩飽和度的規格,這種現象正逐步影響面板產業技術,以及業務模式發展。

據DisplaySearch報告指出,面板廠正在為新興市場如印度、巴西、中國大陸和俄羅斯量身訂做低階面板產品。與一般規格相比,新興市場可接受面板亮度下降,在色彩飽和度方面則可以從72%至75%降到65%至68%。

隨著液晶電視年出貨量趨近兩億台規模,部分已開發國家市場已飽和,因此面板廠產品也走向M型化發展。一端往高階規格發展,刺激已開發市場換機需求;另一端同時拓展低規格產品,用低價來滿足新興市場的新需求。

DisplaySearch資深分析師李昕霖表示,由於目前已開發國家和新興市場消費偏好不同,在對的市場提供對的規格和價格,較以往專注於面板規格提高更重要。

面板製造商夏普計畫在10代線生產6切的70吋寬螢幕高階電視面板,但樂金顯示器 (LG Display)、友達光電、奇美電子、京東方 (BOE)都投入新興市場電視面板戰場。

低階面板設計方向包括使用擴散片取代增亮膜、使用較大LED封包提高亮度,減少LED晶片數、降低玻璃厚度,或是修改彩色濾光片結構。991224


已用關鍵字:售價,消費,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量