新不如舊 Win8桌機賣輸Win7

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月18日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

微軟Win8推出滿3季,市場接受度冷淡,PC品牌廠更透露,目前桌機(DT)市場更出現怪現象,台灣通路上搭載Win7的桌機銷售量不僅大於Win8,而且若採用相同硬體規格,Win7機種售價還比Win8貴上新台幣500~1,000元。

為刺激新平台買氣,品牌廠在筆電產品,除了商務機種外,幾乎全數都是搭載Win8出貨,但微軟目前對桌上型電腦要求較寬鬆,尚未向品牌廠下達全面轉進Win8的指令,因此市場上仍可採購到Win7的桌機。

Win8因介面變革太大,導致消費者不敢貿然轉進,PC品牌廠人士透露,根據台灣兩大網購通路回報的銷售資料來看,在桌機的6月份銷售,Win7機種賣的比例還是高於Win8機種,而且若產品的硬碟、處理器等硬體規格相當,Win7桌機的售價甚至還比Win8高出500~1,000元,完全不符合舊平台降價出售的往例,顯示出消費者對Win8缺乏信心,寧可選擇購買介面熟悉、支援性完整的Win7。

PC品牌廠也私下透露,微軟新版作業系統推出後,按照往例,前一代系統還可以銷售1~2年,因此品牌廠還是會持續推出Win7桌上型電腦,以求穩住營收。不過微軟將在10月推出Windows 8.1,若能改善周邊及軟體支援度,有機會逐漸吸引消費者回籠。

另外,微軟不僅Win8銷售失利,自家Surface RT平板也不如預期,日前正式啟動降價,打了7折銷售,市場解讀為去化庫存,準備Surface二代的推出。

由於二代Surface平板將搭載Windows 8.1版本,上游零組件將在8月底後開始出貨,同樣和碩負責生產,不過第一代Surface平板的陸系機殼供應商中南,當時良率不穩定,因此二代Surface的機殼供應商也有所變動,並新增巨騰。

微軟第1代Surface RT單機平板定價為499美元,不過上周日微軟已調降價格至349美元,減少了150美元,而較大容量的64 GB版的Surface,其價格也從599美元降為449美元,換算均折價30%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量