敦睦艦返國送禮給立委 海軍:將調查是否失當

自由時報 – 2013年6月19日 上午6:18

〔自由時報記者曾韋禎、陳璟民/台北報導〕海軍敦睦艦隊今年走訪中南美洲九國後上週風光返台,擔任這次敦睦艦隊支隊長的李姓少將因過去曾任海軍國會連絡組長,這兩天私下贈送部分立委、助理出訪行程中採購的中南美洲紅酒和咖啡禮盒,遭質疑送禮舉措不宜和浪費。海軍昨表示,將專案調查這項送禮行為是否失當。

李姓少將送的「敦睦禮盒」,內有兩瓶紅酒、咖啡,以及軍方的衣、帽、杯子。

立委:人情世故 禮尚往來

國民黨立委詹凱臣受訪時坦言,辦公室收到了紅酒、咖啡豆、襯衫、帽子等小禮物,這是一位大家過去都很熟的海軍連絡官參加了敦睦艦隊,返國後贈送的小禮品,不過是「人情世故,禮尚往來」;但若因此引起一些不安,也可以退回去。

國民黨立委馬文君說,軍方要出去前也會找區域立委要一些土產,像是茭白筍等,讓他們能分贈友邦;現在回贈咖啡豆等金額不高的農產品,算是禮尚往來,不會退還。

在臉書上自嘲連一顆咖啡豆都沒拿到的民進黨立委蕭美琴表示,這是禮尚往來,無可厚非。問題是買了以後要怎麼處理,要有一套標準,不能淪為浪費,畢竟還是花全民的稅金。

海軍表示,藉敦睦艦隊之名送禮是李姓少將的個人行為,海軍高層沒有這項指示,海軍已專案調查。如果李姓少將是自己花錢買禮品贈送立委或助理,只要禮品不超過餽贈金額三千元價值,就沒有違反規定的問題;若涉及不當支用公款採購禮品卻私贈立委、助理,海軍將依規定懲處。但據海軍初步了解,這些禮品應是李姓少將自己花錢買單。

海軍官員指出,李姓少將所送禮盒中,紅酒在中南美洲相當便宜,若加上咖啡等物,價值應該只在數百元之譜。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量