泰消基會:市售米2%化學殘留

中央社 – 2013年7月16日 下午9:39

(中央社記者林憬屏曼谷16日專電)泰國消費者基金會今天公布46種品牌市售米的化學殘留劑量,僅有1家含有超標的溴甲烷(methyl bromide),即約2%的市售米化學殘留超出國際標準。

泰國消費者基金會(Thai Foundation forConsumers)與生命泰基金會(Biothai Foundation)聯手調查46家不同品牌的市售米,其中12家完全沒有化學殘留,另外34家的溴甲烷含量1公斤介於0.9至0.67毫升,符合國際標準。

消基會秘書長莎瑞(Saree Ong-somwang)指出,CoCo Pimpa牌白米,溴甲烷含量超過國際標準,1公斤含67.4毫升。

莎瑞說,所有樣本都沒有含有機磷農藥、氨基甲酸類殺蟲劑、殺菌劑等。

生命泰基金會代表維通(Vitoon Lianchamroon)說,多數市售米都通過測試,許多國家對溴甲烷的標準更嚴格,印度安全標準1公斤25毫升以下,中國大陸1公斤5毫升以下。

如果以大陸的標準而論,46家品牌市售米中有13家不合格,維通表示,泰國是重要的稻米出口國,卻沒有訂出自己的標準,只能依靠國際標準檢測,可能影響進出口市場。

維通指出,政府相關部門應更關注稻米品質,達成品質全面升級的目標。

莎瑞則說,政府應公布所有品牌的檢測細節,以便消費者選擇,並允許所有消費者機構見證檢測結果。

商務部副部長納塔兀(Nattawut Saikuar)表示,商務部計劃與政府各部會合作,再檢測通過消基會檢測的品牌,確保精確性並公布資訊。1020716

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量