兩岸共創品牌 要先整合觀念

作者: 記者梁世煌╱專訪 | 旺報 – 2013年7月15日 上午5:30

旺報【記者梁世煌╱專訪】

兩岸LED廠合作共創品牌,並不是現在才有的新鮮話題。早在2009年,億光電子董事長葉寅夫早就率先與上海的百年照明大廠亞明照明,合資成立上海亞明固態照明,可惜的是,由於雙方觀念差距過大,這個合作案並不算成功,但這也讓葉寅夫深刻體認到,兩岸共創品牌是一件高難度的工作,未來還有很長的路要走。

據了解,上海亞明照明是一家創建於1923年的老字號企業,號稱是大陸第1顆燈泡的製造者。當年億光與上海亞明照明各自出資1千萬人民幣,合資成立上海亞明固態照明,雙方各持股50%。

不過,這個合作並不如預期順利。葉寅夫表示,當時與上海亞明照明合作,是希望兩岸能夠攜手共創品牌。尤其是亞明是一家近百年的老牌企業,而億光擁有專利技術,雙方合作,一定可以共建品牌,但由於雙方在共建品牌,認知及觀念上不同,導致後來億光即使擁有一半股權,依然在亞明固態照明的經營上始終插不上手。

不過,葉寅夫並未因此案而降低推動兩岸共創品牌的熱情,他指出,由億光與上海亞明的合作可以看出,兩岸若要在共創品牌上合作,必須在這方面凝聚出共識,才能繼續往下走。

由於目前兩岸在共創品牌方面還沒有成功的先例,因此,葉寅夫認為,不論是政府或企業,都必須摒除私心、並且凝聚出共同的願景,這樣的合作才能可長可久。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量