生產日記有「影」 農民自拍

自由
更新日期:2010/12/22 04:11

〔自由時報記者侯千絹/高樹報導〕老農瘋網路,讓菜說故事。

玩三G手機不再是年輕人專利,也成為農民賺錢新管道,拿不論果園或菜園,拿起手機拚命拍,從整地到生產過程全都錄,民眾走進農會超市刷一下條碼,就可看到影像為蔬果說故事,五星級飯店計劃與農民合作,讓饕客邊用餐邊觀看食材的生產過程。

屏東縣高樹鄉一群農民拿著手機,邊做農事邊拍照,整地、翻土、用藥、結果等過程全都用手機記錄下來,再將照片上傳到高樹農會,透過數位平台採購這些農特產的消費者,可在超市、賣場或自家電腦找到生產者的影像日記,瞭解農產品來源與生產流程。

推動這套「影像式生產日記」的魔力數位公司總經理吳志成說,這項計劃是經濟部的專案,第一階段從去年八月執行到今年七月,著重在生產端,是傳統生產履歷的進階版,他說,過去農民必須填寫資料,讓識字不高的老農卻步,如今改用手機拍照,輕鬆又方便,照片上傳平台後,末端的消費者不論是大眾或超商,都可透過影像瞭解過程。

魔力公司說,現正與國內飯店、超商或量販業者洽談合作,以深受好評的阿里山茶為例,外銷的仿冒品很多,透過這套系統可以追出茶的源頭,現已接到上千萬訂單,其他農產品也可以比照辦理。

高樹農會總幹事謝朝景說,高樹已有七戶農民加入,包括蜜棗、木瓜、鳳梨、檸檬、芋頭、芭樂等農特產,民眾到農會超商購買這些農民的產品,只用條碼一刷就能看到農產品的影像日記。

高樹產銷班十八班班長張光喜說,只要後端平台普及化,農產品影像日記將會形成潮流,創造農業的數位革命。


已用關鍵字:採購,消費,專案,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量