「奢侈稅」嚇跑外國客 台精品受重傷

TVBS
更新日期:2010/12/21 19:16
林婉婷

政府打算要課奢侈稅,希望可以增加稅收,不過,記者造訪台北地標101,那裡的大陸遊客說,其實來台灣觀光順道買精品,是因為台灣的價格相對比較便宜,算一算跟日本比大約是便宜1成,跟大陸比是便宜3成,一旦課徵奢侈稅,精品商說售價勢必會調漲,那外國遊客來台血拼的時候就會多想一想了,而本土貴婦更直些說如果要客奢侈稅,那乾脆出國買。

業者:「看看這樣陳列的方式。」

抽屜裡的精品皮夾,樣樣價值不斐,架上的衣服也是限量品。櫃姐:「6、7成是本地客,3、4成是國外的客人。」記者:「外國客人以哪裡較多?」櫃姐:「日本客人。」

TVBS記者林婉婷:「這個精品包包,在台灣的售價是56300,在日本售價會比在台灣貴1成,這也就是為什麼,日本觀光客要來台灣買精品。」

台灣賣5萬6的包,到日本賣6萬多,香港約5萬,大陸最貴要7萬多,一旦要課奢侈稅,不只高檔包包,連精品珠寶也會調價,平均調漲至少1成,觀光客當下的反應是。

記者:「有便宜會買嗎?」觀光客:「會啊,一定買的啊。」記者:「變貴了呢?」觀光客:「不會啊。」

手上一包包,都是戰利品,外國遊客來血拚,還可以退稅,但是本地客就沒這樣好康,漲價就瘦荷包,有貴婦說乾脆出國買。時尚教母馮亞敏:「你在香港90元的東西,在台灣大概100元,在中國大陸130元,在日本是110元,如果這件事情發生,我想來台灣,我想消費意願會很少。」

不在台灣買出國去血拚,對已經佔穩國際市場的歐美精品衝擊不大,但是業者說對正要起步的本土精品品牌,會是一記悶棍,政府要增加收入,但是稅該怎樣課,才不會傷了觀光消費經濟,還真是一門學問。


已用關鍵字:售價,便宜,消費,限量,好康,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量