「釣魚台歸屬中國鐵證」 1352萬人民幣拍出

NOWnews
更新日期:2010/12/21 10:10
大陸新聞中心/綜合報導

被稱為「釣魚台歸屬中國鐵證」的《浮生六記》佚文《海國記》錢泳手抄本,20日在北京公開拍賣。經過多輪喊價,最終由一位神秘買家以1325萬元(人民幣,下同)得標。據稱,買家參與拍賣的原因之一,是不希望重要古籍流出國境。

《新京報》報導,編號為304號《海國記》手抄本開始拍賣前,拍賣師先介紹了具體情況。不過,拍賣並未馬上開始,而是暫時休息一下。拍賣師稱,還有幾位買家正在趕往現場的路上。「想買的早就來啦!」一位黑衣男子大聲表示不滿。為了維持秩序,主辦方買來麵包等食物分發給買家。業內人士說,這種情況實屬少見。

中午12點整,拍賣會繼續進行,《海國記》起拍價定為900萬元,經過多輪競價,黑衣男子以1325萬元得標。一位買家分析:「也許不等那10分鐘,現在的成交價格不會這麼高,可能900萬就能拿下。」

黑衣男子自稱吳先生,他在接受採訪時表示,是受人之托前來競拍。對於競拍目的,「沒有什麼高尚的想法,也沒有什麼低級的想法。」由於該古籍涉及領土主權,主辦方謝絕外資參加拍賣,國家文物部門也發文,明確表示禁止該古籍流出國境。不過,吳先生說,買主是希望通過競拍,不讓重要古籍流出國境,「畢竟現在流出的手段很多」。

據悉,《海國記》落槌價格再加上10%的佣金後,總價達1457.5萬元,這些前將大部分捐獻於中國扶貧開發協會,用於中國的扶貧事業。

清代文學家沈復的自傳體作品《浮生六記》,被文學界稱為「小紅樓夢」。在流傳當中,《浮生六記》遺失後兩本。2005年,山西書販彭令在南京偶然發現了一本《記事珠》文稿,後經學者鑒定,屬於清代書法家錢泳的雜稿本手記,其中有部分來自《浮生六記》,被認定為其散失的第五本《海國記》。

據彭令介紹,《海國記》「冊封琉球國記略」頁記載:「十三日辰刻,見釣魚台,形如筆架。遙祭黑水溝,遂叩禱於天後。忽見白燕大如鷗,繞檣而飛,是日即轉風。十四日早,隱隱見姑米山,入琉球界矣。」

這段文字中,確認以黑水溝為中國(清廷)與琉球的分界線符合歷史事實,釣魚台明顯在中國的領域內,不屬於琉球。媒體報導,錢泳手跡原件的抄錄時間為道光3年(西元1823年),其存世時間比日本人所謂發現「尖閣諸島」(即釣魚台)的時間早了61年。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮分析指出,由於中日兩方都沒有真正佔領釣魚台,因此「有效佔領」這些國際法原則就無法作為法理上的依據。反而是「先佔」的歷史依據變成兩國對其進行主權爭奪的主要依據。「如果發現的新文獻是真實存在的,那麼就會增強我國在釣魚台問題上的談判地位。」


已用關鍵字:拍賣,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量