英消費者信心維持4個月低點

中央社
更新日期:2010/12/21 13:29

(中央社台北21日電)根據倫敦的調查研究機構GfKNOP,英國12月消費者信心仍維持在4個月以來的低點,主因英國民眾撙節以待二次世界大戰至今最嚴苛的財政緊縮政策。

GfK NOP今天在倫敦發布聲明表示,12月的消費者信心指數為負21,與11月相同,延續自7月至今的最低數值。相較於彭博新聞社訪查14位經濟師的預估中值則為負22。對於未來12個月整體經濟情勢的預測指標則下滑1點至負23。

英國首相卡麥隆(David Cameron)的政府內閣正準備削減支出並提高稅收,希望能縮減英國史上最高的財政赤字。銷售增值稅將會在明年1月從現在的17.5%調高到20%,促使許多消費者提前大採買,以避免稍後的額外費用。

GfK NOP的社會研究經理穆恩(Nick Moon)在聲明中表示,消費者在銷售增值稅調高之前先下手為強的心態,「扭曲了整體指數表現,雖然看起來好像靜止穩定,實際上卻是虎尾春冰,在危機的邊緣搖搖欲墜。」他認為,「真正的考驗將在1月來臨,到時候假期節慶支出結束,銷售增值稅也已經提高。屆時我們就會終於看到消費者對第1波財政撙節政策的反應所造成的全部衝擊。」

測量消費者進行重要採購的意願指標上揚了10點,來到負7,是消費者信心指數的5種要素中唯一在本月上揚者。測量英國民眾對於未來12個月的個人財務狀況指標下滑1點至負8;對過去12個月的看法則是下降3點到負16。

部份官員警告,節衣縮食的財政計畫有可能傷害英國的經濟復甦。負責監督政府財政的英國預算責任局(Office for Budget Responsibility, OBR)在11月29日將明年成長預測從2.3%下修到2.1%,後年的預測也從2.8%下砍到2.6%。

GfK NOP對於過去12個月的整體經濟情勢評估值下滑5點至負51。GfK NOP總共在3日到12日之間訪查2007人。此份調查報告由歐洲委員會(European Commission)委託進行。991221(譯者:中央社楊盈)(圖表為中央社製作)


已用關鍵字:採購,消費,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量