兩岸新視界-陸台灣餐飲品牌 須重新定位

作者: 王海 | 旺報 – 2013年7月11日 上午5:30

旺報【王海】

大陸連鎖餐飲的發展期已經有20年。與世界其它地方一樣,都是從美國品牌引入概念開始。1986年肯德基首先進入大陸,麥當勞1991年在北京建店。此後,大陸連鎖餐飲進入春秋戰國的混亂發展期,餐飲業的加盟連鎖一窩蜂群起,短短十幾年,大陸有世界上最多的連鎖加盟品牌。

有趣的是,在大陸的台灣企業大都走大眾路線,而有名的大陸本土企業更多是高端餐飲。二者最大的區別在於定位和投資,導致兩者發展的基石本質不同,後期發展也有所區別。

定位清晰實力較強

此外,大陸本土餐飲的從業人士基本都是從廚師或者開小餐店出身,小投資,沒有研發創新,談不上管理,但與市場和客戶貼得近,瞭解客戶敏感度,最終基本都會走到價格競爭上。另一方面,由於在基礎上做得不紮實,少有定位,導致發展模式模糊,表現是本土連鎖企業很難跨省市,都是在一地發展。最終餐飲品牌公司成了供貨商,以為加盟商供貨為主要收入手段。

台灣企業一般實力較強,因為沒有在大陸一線市場的經驗,所以進入時會先定位,以過往經驗做產品計畫,這就已經走到了大陸餐飲的前面。同時,台企比歐美企業更瞭解大陸市場,不會犯很多「洋」錯誤。頂新集團下的德克士和康師傅牛肉麵就是兩個典型例子。

德克士1994年成立,現在有1700多家店,是僅次於麥當勞和肯德基的大陸第三大連鎖快餐。德克士以加盟為主,但是管理模式遠比本土品牌正規,對加盟商有一定的駕馭能力。在2008年前,肯德基和麥當勞占據了大陸一線市場和沿海大城市。德克士採取農村包圍城市策略,以內陸和二三線城市發展為主。同時,麥當勞和肯德基在大陸以直營為主,德克士借這個機會得以發展加盟的市場空間。然而,德克士本身特色並不突出,只是勝在管理和經營能力上。

康師傅精品牛肉麵是頂新另一成功品牌。2006年成立,現在有130家左右店面,是很好的企業案例,其特點是菜品的定位精準,流程形象到位,食品味道統一,針對客戶群體清晰,價位較高但適合特定客戶群體,直營、緩步發展,與德克士靠加盟商激進的發展本質不同。

成功機率高過歐美

在大陸成功的餐飲類台企還有許多,85度C麵包房、CoCo奶茶、永和大王、一茶一坐等。他們的成功機率遠比歐美大牌高,美國的漢堡王、唐恩多納、卡洛茲等在大陸都是全面虧損。

因為從產品研發與選擇、流程設計、管理、企業形象、定價到選擇市場,台灣企業更貼近外國先進理念,又知道如何運用技術與管理;在對消費群體的掌控方面,台灣企業又遠比歐美企業來得現實和深厚。

未來大陸快餐發展和加盟連鎖的趨勢是必然的,但過程難以預料。市場發展本身不都是理智的,這主要與大陸經濟環境與政策有關。大陸有世界最嚴格的食品法,卻只有最糟糕的供應鏈,還有過多的政策干涉和薄弱的源頭食品基礎。

當前,大陸經濟激進的發展也已經走到盡頭,台灣餐飲企業與眾多大陸企業一樣,已經走到一個十字路口。現有市場模式開始飽和,但10多億的消費群體還在。對於企業來說,面前的問題是同樣的:市場在哪?如何再定位?答案也許很簡單,但過程很複雜。

(作者為大陸餐飲業資深人士)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量