中國、台灣 引爆十年大行情

中時
更新日期:2010/12/20 02:53
記者楊筱筠/台北報導

工商時報【記者楊筱筠/台北報導】

2011年即將到來,到底該如何掌握亞洲投資契機,是許多投資人所關注的。由德盛安聯投信及本報所共同主辦的德盛安聯亞洲論壇現場,由中天主播周玉琴擔當主持人,與主講人中國國務院發展研究中心金融研究所副所長巴曙松、香港信報財經董事曹仁超、德盛安聯投信投資長林明生三人激盪出許多火花,點燃2011年投資明燈!

周:投資市場瞬息萬變,是否可提醒投資人,接下來的時間看到哪些變數,就得提高警覺心了?

巴:目前美國經濟復甦情況及美元走勢是首要觀察的。目前全世界包括商品、股票或是黃金,基本上都只看美元、而不看基本面,這個狀況非常危險且不正常,因為當美元貶值、這些標的就全都漲,美元升值就全都跌,這代表:基本面已經不重要了。也因此,若美元波動,未來可能會導致亞洲金融體系波動。

第二點,注意美國、歐洲8大國家貿易保護思潮抬頭。我曾與美國投資機構負責人談過,他提醒我注意美國的匯率與貿易保護法案,參議院很可能會過關。因此,在貿易磨擦加劇的情況下,中國應該要早為之忌、多加注意。

第三點,就是歐洲債務危機。大家要知道,歐豬5國其實不可怕,因為這5國占整個歐盟的比例不到5%,西班牙反而才要注意,因為光西班牙就占了11%,如果西班牙受到傷害,對整個歐元衝擊,反而還比較大些。

周:最近亞洲貨幣對美元出現強勁升值,您怎麼看人民幣匯率?

巴:觀察人民幣匯率有2個原則。一是「雙向波動、小幅升值」,意思是人民幣在特定1個季度或1、2個月即使波幅很大,往往全年下來,升值幅度不但不大、還只剩小幅升值。

2原則 觀察中國匯率

二是「主動性、漸進性、可控性」。人民幣匯率走向,往往是外部壓力越大、反而升值會越慢。以日本匯率與人民幣匯率來相比,最大不同是,人民幣愈要它升值,它就愈不會升值。

最後是可控性。人民幣升值節奏其實多半可以掌握,以明年為例,物價壓力大的情況下,第2季可能升值幅度會快一些,但當年中、物價升值幅度趨緩,人民幣匯率就會回來一些了。

周:請曹老師補充,您特別看好中國股市前景,甚至更勝於台股?那麼就資產配置上,怎麼建議大家去分配?

曹:我最看好的是中國、其次是台灣。有經濟學家說過:一個經濟循環周期通常是60年,前30年是工業期。中國在1978年到2007年、這30年的工業期間,只要是搞工業的都發財了。

以經濟數字來看,我認為中國GDP每年增長約6到8%、CPI為5%、中國經濟成長每年成長13%到14%,也就是,每年應該是上漲25%的。因此,以這些基本觀念去投資中國,可能會買貴、但不會買錯,這就是為什麼我看好中國將來十年的原因。

投資中國 絕不會買錯

此外,受惠台灣十多年來的投資,中國工業勞動密集度相當好,因此這次的中國工業大遷移,對台灣整個經濟是很有利的,台灣投資人可以考慮買A股,或是買有在成都、武漢等地開工廠的股票,可以賺到很多錢。我可以以1990年代進軍中國的康師傅為例,就是台灣人來投資的,也成功了。這也是為什麼我肯定將來50年間,台灣股票比香港股票更被看好的原因。

周:想問曹先生,您心中屬意的投資標的或個股?

曹:以未來的10年來說,最好的投資標的或個股,一定不是消費股,本益比已經達28倍到30多倍,但我擔心,這些消費股已經不合適了。反而是中國、香港的工業股,這2、3月比較看好。如果是今年要進場,我比較推薦工業股,台灣投資人就選擇台灣高科技股,不要去投資消費股。

周:展望2011年,著眼於整個亞洲市場,以一個基金管理者立場來說,您會如何配置投資比重?

林:我們先談2011年的資產配置狀況,相較於2010年股債64比,債的比例會降低到30%,股票則升高到70%。主因來自QE2之後,加上美國採取緊縮措施,債市明年應該會回到合理報酬水位,也就是說,今年債券基金超額報酬的情況,明年應不再復見。

我電子業 走向品牌化

周:您對台灣半導體、電子類股有很深入的觀察,最近匯率變動大,對於出口業、科技業、電子業怎麼看?

林:事實上,台幣升值對台灣這些產業基本面,只會有很短期的影響。我們可以回顧1995年,當時新台幣從40元升到26元,台灣電子產業依舊蓬勃發展。這代表政府即使用政策干預匯率、讓台幣相對其他貨幣弱勢,進而刺激出口,競爭力也不會提升。

其實,台灣這幾年電子產業,部分用低價價格做競爭,但在鴻海工資調漲到2,200人民幣之後,這類低成本競爭將不會再成長、出現。可預期未來台灣電子業將會走向尖端產品、甚至品牌,以ACER為例,在今年第3季已經變成全球最大的NB廠商了,而過往以品牌代工為主的宏達電,機子也在全球發光發熱中,品質比起SAMSUNG來得備受肯定,這些都是台灣產業慢慢接受轉型而造成的。

回到匯率對電子產業的影響,我認為是被誇大的。因為多數電子公司都有做匯率避險,基本上我認為,匯率對電子產業影響比較小。且台灣廠商調整機制非常的長,若只是匯率短期影響,中長線都還要觀察公司競爭力是否提升等等,才能下結論。


已用關鍵字:消費,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量