雪霸汶水色·舞·繞泰雅服裝秀

作者: 【記者江乾松/苗栗報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月11日 上午12:00

雪霸國家公園汶水遊客中心二十日將再度開啟色彩革命與環保時尚的運動「森林之心│色·舞·繞泰雅服裝秀」。雪霸國家公園管理處今(十一)日在汶水遊客活動中心舉行走秀記者會,介紹「森林之心│色·舞·繞泰雅服裝秀」。

本活動今年邁入第三個年度,每年這個時候,將聚集泰安鄉南三村族人,不分男女老幼,一同重現泰雅八大支系傳統服飾與創作服飾;第一年,雪霸處與野桐工坊邁開了色彩革命第一步;第二年,發表了幾近斷了半個世紀的泰雅八大支系傳統服飾,讓在場所有族人及來賓都為之驚豔、感動。今年將以泰雅族南澳群│「桃紅、寶藍、紫、綠」作為今年服裝秀主要色調,搭配泰雅菱形紋及山形紋,再透過織作、編織、爬梳呈現族群融合、圖紋、色彩與形式,建立一種特殊傳達網絡。

今年「二○一三森林之心-色·舞·繞泰雅服裝秀」的主題為│融合,將跳脫族群框架,集結台灣各族群服裝模特兒、工作人員共同設計及執行。工作團隊包含苗栗泰雅染織協會、野桐工坊、爵熙行、阿古斯工作站、朱化創意及沙卡亨創意工寮等單位共同參與,除了傳統服飾外,並以現代的設計結合科技數位創作和經典華麗織品的創意服飾,呈現大自然色彩交互運用的色彩新美學,活動中將融入泰雅族的古調以吟唱的方式傳達口傳歷史和古訓,讓傳統服飾與古調結合,實踐泰雅族古老傳統美感底蘊。

本次服裝秀展示內容有五個系列:一、泰雅族服裝傳統服│以泰雅傳統神話歌舞劇呈現「泰雅人的一生·永恆情緣」,讓消失近半世紀的泰雅族傳統服飾展示不同的生命,並重製了孩童傳統服飾;二、樸實·堆疊│運用麻的材料,以及羊毛氈切割傳統圖案,結合堆疊的手法形成現代的飾品,並與苧麻作為搭配;三、鑲嵌、傳統│運用傳統的圖紋織帶、背珠的形制,鑲嵌到現代服飾,也就是將傳統鑲嵌融入現代裡,轉化為具有泰雅風情的作品;四、圖文·訊息│運用傳統圖紋,經過解構、組合進行現代的圖紋設計,將傳統的東西解構再組合變成新的表達意象;五、心靈·手感│傳統織布的手感藉由現代的設計,重新傳達手的溫度與感覺,傳統織布以厚重為主。此次將厚重轉成輕薄,設計出具有現代風味的手工織品,且不失去傳統感覺。

為了聯繫國家公園與部落雙向永續發展,打造台灣原住民部落傳統、自然與時尚之平台,泰雅圖紋不僅在傳統服飾上發揮,也能夠融合現代服飾以及生活用品上,雪霸處期待透過森林之心服裝秀發表的影響,除帶動泰雅族南三村文化發展外,更能深化原住民文化符號,進而將原住民文化符號與流行風潮,成為台灣現代生活美學一部份,搭起一座原住民文化與當代藝術彩虹橋。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量