「意大利製造」榮景不再!經濟慘澹 意大利企業售股權求生

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年7月10日 下午9:00

意大利羊毛織品龍頭Loro Piana 售齣80%股權給法國精品集團 LVMH意大利羊毛織品龍頭Loro Piana 售齣80%股權給法國精品集團 LVMH

聽到「意大利製造」,一般人都會直接和「高級」聯想在一起。的確,意大利製造商向來都以「Made in Italy」為榮,因為這不僅只是「高檔」的同義辭,更是文化、經濟的獨立的表徵。但《路透社》專欄作家考克斯(Rob Cox)撰文指出,隨著經濟情況不斷惡化,意大利正經歷二戰以來最艱困嚴峻的時期。「意大利製造」或許仍是高檔的象徵,但「意大利製造,他國擁有」可能才是意大利國民最真實的寫照。

所謂「意大利製造」,指的是產品不僅要在意大利半島上製造,還要由當地的企業生產,這些企業大多數都是家族企業,目前都因國家政治癱瘓、財政問題層出不窮,而面臨倒閉危機。甚至連知名品牌如汽車大廠菲亞特(FIAT)(FIAT-NYSE)以及零售龍頭Autogrill(AGL-IT)等,都考慮將其總部移往海外。

前景黯淡,逼得意大利企業不得不尋求生存之道。意大利喀什米爾毛料龍頭Loro Piana於本週一(8日)宣布,Loro Piana正式被法國精品業者LVMH收購。消息一出,對意大利各企業來說,宛如晴天霹靂。因為這代表,意大利企業寧願選擇在國外集團裡成為小股東,也不願意獨自面對慘澹前景,單打獨鬥。

Loro Piana 坐落於阿爾卑斯山第二高峰Monte Rosa山腳下,從創始人以降,經歷6代子孫傳承,歷經 2個世紀,以生產精緻羊毛織品聞名全球。Loro Piana的頂級喀什米爾毛料服飾主要受亞洲消費者青睞,近3年業績也強勁成長,營收平均年成長率17%。然而,去(2012)年11月後,Loro Piana執行長Sergio Loro Piana 決定不再考慮向投資敞開大門。

然而,7個月過後,Loro Piana家族卻180度大轉彎,決定將80%的股權賣給法國奢侈品集團LVMH。報導指出,這樁交易是由Loro Piana家族和LVMH老闆Bernard Arnault直接談判完成,耗資27億歐元買下。併購後,Loro Piana在名義上仍有掌控權,也成為LVMH集團裡的小股東之一。

考克斯指出,其實,Loro Piana根本不需要出售股權。意大利精品業仍然走在全球時尚尖端,營收都很不錯。全球對喀什米爾絨、毛絨和野生駱馬絨的需求增長,也帶動Loro Piana銷售。Loro Piana月前估計,營收繼去年成長逾13%,今年可望續增逾10%至7億歐元。

考克斯認為,若像Loro Piana這樣的意大利龍頭家族企業都認為,依附在大型法國集團下,比獨立經營更有前途,那這樣的現象,對其他的企業來說,實在是警訊。這表示,意大利資本若要生存,貿易必需先自由化。Loro Piana併購的案例,給所有意大利企業一個教訓:若不再加快腳步,在全球市場找到定位,那意大利能夠存活的企業將所剩無幾。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量