六輕總體檢 提議增列回饋金

台灣立報
更新日期:2010/12/19 17:27
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】雲林縣去年自主辦理長期流行性病檢,發現台塑六輕與當地民眾的致癌率顯著正相關。今年中,六輕連續發生工安意外,引發居民強烈抗議。今年10月底,環保署主辦「六輕總體檢」,針對台塑六輕區分20個題目邀請各界參與討論。

環保署16日進行六輕總體檢期末報告,歸納3天總體檢,專家學者、雲林縣政府的建議包括:增列台塑回饋項目,成立醫療發展基金,回饋金額以年營業額的千分之3至5為標準。台塑回應,回饋金額過於龐大,對這項建議必須深入考慮再做決定。

台塑表示,這次期末報告會六輕並未參與,且台塑投入敦親睦鄰的費用已達6.7億,其中有2億多用於履行環評承諾,剩下4億多元都是台塑主動付出的回饋,要再增加回饋經費需考慮。

雲林縣政府建議台塑以每人1萬元健康捐編列醫療基金,若以雲林全縣70多萬人計算,台塑恐需負擔70多億元。

環保署強調,期末報告會議上,沒有要求台塑付健康捐,也沒有討論這項建議,僅將雲林縣政府建議放在附錄。環保署後續將再了解六輕是否嚴格執行環評審查結論,再考慮是否需加強監督六輕。環保署也建議進行總體檢的環資會將結論部分再做修正。

環保署解釋為何沒邀請台塑,因為只是委託案的期末審查,不需要六輕列席。綜計處長葉俊宏表示明年預算不足,今年總體檢花了8百萬,如果要再做,恐怕明年環評都不要審查才會有經費。

六輕營運10年,總體檢卻從今年4月才執行。10月召開會議時,不少與會人士認為太過倉促。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽直言,許多報告資料不足,也沒確切掌握問題的因果關係,能否確實掌握六輕問題,令人質疑。


已用關鍵字:回饋,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量