紙要你美麗 廣興紙寮時尚文創

中央社 – 2013年7月10日 下午12:48

(中央社記者林恆立南投縣10日電)南投埔里鎮手工造紙廣興紙寮今天發表自然時尚紙布文創,模特兒穿戴紙衣服、紙帽等產品走秀,驚艷全場。

廣興紙寮是目前台灣手工造紙產業僅存的少數業者之一,仍堅守保存傳統的手工造紙工藝與文化,但也不斷創新發展自然造紙新文創,成功展現台灣文創產業的驕傲。

過去手工造紙產業是以生產書寫、繪畫用紙為主,從不曾思考紙的創新運用發展問題,也從不會改變生產方式,兩年前廣興紙寮運用秋葵、辣椒等食材植物為原料開創「可吃的紙」,讓手工紙功能與雅趣更為豐富。

歷經多年努力,廣興紙寮再運用傳統造紙工藝的智慧和自然造紙的新觀念與技術,成功研發自然質樸的「紙布」新材料,並進一步與台灣時尚設計產業合作,開發出時尚又綠環保的創意生活產品。

廣興紙寮上午舉行「時尚蔡倫─紙要您美麗」文創發表會,多名男女穿戴設計師林春嬌創作的柿染紙布製成的衣帽、包包、鞋子及飾物走秀,還與3C產品結合,實用又新潮,受到參觀來賓的讚賞與喜愛。

負責人黃煥彰說,新開發的紙布材料,取用楮樹皮(台灣鹿仔樹)纖維經過手工篩紙流程完成,再用純天然環保的柿染工藝染色,柔軟且有彈性,更具有耐水性,堅韌可洗,不易破裂,已通過30公斤耐重測試,有透氣保暖、可摺疊、方便攜帶等優點。

文創經理吳淑麗表示,紙布的應用在歐美、日等國家已深受重視與喜愛,成為很潮的流行,台灣終於也能產製有溫度、有感情的「生態時尚」概念紙布材料,希望能提供台灣製帽、包包、服飾、紡織、家具、鞋材、包裝等多方位功能發展及文創開發。1020710

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量