天冷蔬菜消費量大增菜價漲多跌少

中廣
更新日期:2010/12/18 11:35

寒流到,蔬菜消費量大增,原本一路下跌的菜價,這幾天悄悄回升,全國最大的雲林西螺果菜市場,最近一天單日均價,每公斤已經上漲到14元左右,比前一周漲了約一成,其中以短期葉菜類上漲最多。但是菜農擔心,菜價回穩只是幾天光景,天氣轉好,供貨量增加,菜價恐將再度回跌。

〔龐清廉報導〕

  寒流發威,氣象局連續多天發布低溫特報,蔬菜生長受到影響,供貨量減少,但因民眾食慾提升,消費量大買氣強,原本一直跌個不停的蔬菜價格,終於止跌回升。

  全國最大的雲林西螺果菜市場,最近一天的單日均價,每公斤已經回升到14元左右,比上周平均價格12.4元,明顯上漲不少,單日交易量都有一千公噸上下。

  各類蔬菜中,以葉菜類上漲最多,小白菜、小芥菜、蚵仔白、青江白菜、格藍菜、油菜,受降雨影響,菜農採收不易,價格上漲,每公斤均價依品質好壞,約在9至16元之間。至於,大宗蔬菜甘藍每公斤6至9元,而價格已經跌到谷底的包心白菜每公斤還是只有4至6元。

  目前高價蔬菜有薑、苦瓜、豌豆、青蒜;低價蔬菜有包心白菜、蘿蔔、青江白菜和平地甘藍,消費者可以參考選購。

  展望未來菜價變化,雲林西螺果菜市場指出,這兩天菜價稍有回升,但因接下來將有一周好天氣,冬季蔬菜和裡作蔬菜盛產上市,菜價後續回跌的壓力頗大。


已用關鍵字:消費,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量