中國禁奢內需急凍 精品買氣渙散

自由時報 – 2013年7月9日 上午6:14

〔編譯王詩韻/綜合報導〕中國國家主席習近平上任後力推反貪和禁奢政策,發布所謂「禁奢令」,造成如魚翅、白酒等高檔餐飲,以及名牌精品、豪華車款銷售大幅下滑,進而衝擊中國內需消費力道,拖累整體經濟成長表現。

中國政府頒布的「禁奢令」實行效果逐漸顯現,據官方媒體報導,高檔餐飲的奢侈消費現象受到遏制。尤其春節期間向來高人氣的魚翅、燕窩、鮑魚或高級食品禮盒,銷售額減幅高達四到七成。

白酒降價 LV銷售慘澹

白酒價格也在上季出現十幾年來最大跌幅。中國市場研究集團分析師Shaun Rein認為,此波禁奢令對在中國白酒市場被視為「法拉利」的茅臺酒衝擊甚大;因官員被禁止出席高檔宴會,造成白酒銷量下滑,原先一瓶要價幾千元人民幣的白酒就算降價至幾百元,銷量依然慘澹。白酒市場承壓,今年貴州茅臺股價已經下跌六.六%。

禁奢令也影響到國際高級精品銷售業績,據某百貨業負責人透露,相較於往年動輒一到兩成的成長榮景,上季部分奢侈品牌銷售業績出現大幅衰退,部分精品包含GUCCI、思琳(Celine)等紛紛祭出打折促銷刺激買氣。

根據貝恩諮詢公司統計,法國路易威登(LVMH)首季在中國銷售額增幅由去年的二十五%大降至六%;Prada亞太地區業績成長幅度縮減近半。廣東流通業商業執行會會長黃文傑指出,第三、四季百貨銷售仍不樂觀,估計業者還會多次促銷拚業績。

另外,藍寶堅尼(Lamborghini)、賓利(Bentley)等高級車款人氣也大受影響。首季賓利在全球銷量成長二十五.七五%,但在中國地區卻大減約十八%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量