新天價!廣州地王一天兩度更換

旺報
更新日期:2010/12/18 03:17
記者梁世煌/綜合報導

旺報【記者梁世煌/綜合報導】

今年大陸房產調控政策頻頻出招,但開發商對後市卻異常樂觀,廣州在日前舉行的土地拍賣會上,不僅一天內出現地王寶座兩度易手,更在地產商搶標競逐下,樓面地價最終被標出每平方米2萬元(人民幣,下同)的歷史新天價,不僅令大陸地產業者大感意外,更直言調控降溫政策顯然並未成功。

事實上,由於大陸11月70大中城市房價及交易量持續飆漲,顯示房價上漲並沒有被抑制,加上通膨預期依舊強烈,包括大陸知名財經評論員葉壇、上海易居房地產研究院綜合研究部部長楊紅旭、亞豪機構市場總監郭毅等均認為,市場表現已讓第3度房產調控出台的可能更為明顯,甚至「未來房產調控恐將成為常態」。

保利地產是大贏家

以廣州此次雲城西路地段三塊住宅用地和一塊商業用地的拍賣情形來看,在廣州已出台限購令政策下,地產商競標拿地的熱情絲毫不受影響,業者指出,主要是這是今年底廣州最後一次大規模拍地,也是廣州白雲新城精華地段首次出讓住宅地塊,因此競爭激烈。

值得注意的是,在競標過程中,由保利地產以24億元拿下其中一塊住宅用地,折合樓面地價為每平方米1.96萬元,首度刷新2007年由富力地產在雲祥路地塊創下的每平方米1.87萬元的地王紀錄。

在半小時後,同樣由保利地產以11億元拿下另一塊住宅用地,每平方米再以2.06萬元創下新高紀錄,廣州地王隨即再度易手,且該筆土地單價也是廣州樓面地價首度突破每平方米2萬元大關。

另外,一直積極進軍華南市場的中海地產則以11.7億元標下白雲新城的第3塊住宅用地,樓面每平方米1.90萬元。

業者稱市場非理性

對於上述拍賣結果,萬達集團董事長王健林直呼這樣的高價出乎他意料之外,他表示,廣州樓市已呈現非理性狀態。

另外,滿堂紅(中國)置業研究部高級主任肖文曉則認為,新地王的誕生,說明市場仍然過熱,調控政策沒有降溫成功,他甚至預言,未來當地土地專案價格有可能飆至每平方米4至5萬元之譜。

不過,對於此次競標引發房市仍然過熱的議論,廣州市國土局表示,中國社科院8日發布的《住房綠皮書》顯示,廣州房價泡沫指數低於30%,在35個大中城市中名列第23位。不管是近兩個月一手商品住宅價格運行情形來看,還是與大陸其他城市橫向比較來看,廣州房價仍處於較理性、可控的範圍。


已用關鍵字:拍賣,專案,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量