公家明年限用正版 陸軟體拚了

旺報
更新日期:2010/12/18 03:17
記者蒼弘慈/綜合報導

旺報【記者蒼弘慈/綜合報導】

根據大陸國務院辦公廳今年10月發布關於進一步做好政府機關使用正版軟體工作的《通知》,明確規定中央級應於2011年5月底前完成,省市縣級於2011年10月底前完成;隨著時間逼近,大陸國產軟體企業通通都動起來,想要力拚微軟的地位。

無錫永中軟體常務副總裁王元兵表示,這一次大陸推動正版化的力度堪稱空前。此前大陸曾在2001年、2004年大規模採購,新一輪正版採購不僅涉及範圍廣,更規定了明確時間表。

大陸國家版權局則表示,政府部門採購正版軟體的規模逐年遞增。其中,有相當一部分資金流向大陸國產基礎軟體。因為大陸國產基礎軟體廠商可以對微軟形成制衡作用,並在一些領域逼迫微軟降價。

像在2004年正版化工作中,大陸國產基礎軟體廠商就逼迫微軟大幅降低報價,為大陸節省可觀的採購經費。

然而,面對新一輪大陸政府採購的大蛋糕,大陸國產基礎軟體難以迴避的仍是行業巨頭微軟的強勢競爭。

對此,上海軟體產業促進中心合作拓展部部長徐宜領指出,經過多年發展,大陸國產基礎軟體已經達到可用、好用的程度,雖然在個人軟體方面,由於使用者使用的慣性,大部分用戶仍然習慣微軟產品,但「大陸國產基礎軟體現在已完全可以滿足辦公需求了」。

「近年來大陸國產基礎軟體的水準成長非常快」,徐宜領表示,大陸在採購軟體時可以優先推薦國產基礎軟體;不過,這並不意味著強制採購


已用關鍵字:採購,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量