多品牌這堂課 戴勝益有高分祕訣

作者:

記者嚴雅芳/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年7月7日 下午2:51

王品7月底將再增添一新品牌,將是王品集團旗下第14個餐飲品牌。同時,以麻辣火鍋崛起的鼎王國際餐飲集團也將在未來半年一口氣新增3新品牌,7月中下旬將先發表茶飲新品牌。王品集團走上資本市場的成功經驗,對這幾年國內餐飲業帶來莫大的信心與鼓舞,多品牌策略成為各大餐飲集團積極複製的焦點。王品集團董事長戴勝益分享餐飲業發展多品牌的心得認為,首先,新品牌不能拖累既有品牌,見不好就要收,其次,一定要有市場才去做。最後,則是不要忽略「文化傾斜」的力量。

「能把A品牌做成功,

不一定能把B品牌做成功」

戴勝益表示,王品集團兩年才創一個新品牌,因為新品牌增加太快會影響原品牌的投入度以及資源集中度。建立多品牌的第一個原則就是對原品牌的傷害度不能超過百分之15。換句話說,即便第二個品牌做成功了,第一個品牌的業績不能下滑15%,且兩年內,原品牌的業績必須拉回來。如此一來,第二個品牌才是多賺的。很多人發展新品牌卻造成原品牌業績下滑3成,甚至愈掉愈多,再加上多一個品牌的開銷,反而讓公司整體獲利降低。他強調,餐飲業發展多品牌一定要秉持「戒慎惶恐」的心態。因為能夠把A品牌做成功,不一定能把B品牌做成功。

「新品牌絕不能

沿用舊品牌的東西」

至於如何選擇建立新品牌。戴勝益說,一定要有市場才去做。他舉例當初王品集團決定要做個人小火鍋、建立「石二鍋」品牌時,做過市場調查,當時台灣的小火鍋已經有5,000家的市場,足見有十分強勁的市場需求,集團因此很有信心切入市場。如果沒有市場需求,品牌一定會失敗,他笑言,王品集團如果決定要做印尼菜,就算是打著王品的招牌也不會有消費者要上門。

王品目前是國內品牌數最多的餐飲集團,戴勝益分析,之所以可以有這麼多品牌是因為每一個品牌都有自己的精神。這個精神來自新品牌絕不能沿用舊品牌的東西,包括不用原來的裝潢設計師、不用原來的餐具,甚至不用原來的廚師,每一個品牌有獨立的廚師。所以王品在兩岸有14個品牌,卻沒有所謂的總主廚,因為他考量,如果設立總主廚,就無法開創每個品牌獨一無二的個性與特色。只有每一個品牌都有自己的精神,才能並存無礙。

「大陸餐飲在台成功不易,

就像當年『打椒道』…」

王品集團也曾有過失敗的品牌經驗。王品2008年曾推出平價麻辣火鍋「打椒道」,僅兩個月即宣布收攤。戴勝益說,「我們引進大陸最火紅的麻辣乾鍋,沒想到台灣人不喜歡」。但也由這個經驗發現,餐飲也有文化傾斜,所以大陸的餐飲在台灣不易成功。過去大陸餐飲業者來台展店,不少都踢到鐵板,像是譚魚頭與小肥羊來台展店都未成功。

戴勝益說,比我們高而發達的文化會壓榨低而不發達的文化,包括飲食。所以日本的壽司可以在全球到處開店,美國的速食可以在全世界遍地開花,都是同樣道理。因為富裕且文化水準高的國家,能得到消費者認同。也因此,在考量建立新品牌時,文化往往也是重要考量因素。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量