廣電法小修闖關 開放11梯電台 朝野立委意見紛歧

中廣
更新日期:2010/12/16 13:35

立法院交通委員會上午審查攸關第11梯次廣播頻道能否開放的「廣電法部分條文修正案」,明文規定:廣電執照開放,可採拍賣、審議或其他方式進行。朝野立委意見紛歧,綠營立委認為,地下電台從業人員數萬人,目前遭強力取締,生計大受影響,應該加速釋照,輔導合法。反對的立委則是認為:廣播媒體受網路衝擊,市場飽和,業務萎縮,政府如果貿然開放155個小功率頻道,將導致廣告營收嚴重稀釋,產業加速萎縮。NCC主委蘇蘅則認為:最新的研究顯示,廣播業的廣告營收穩定,現有171家業者多數都賺錢,台灣已經十年沒有開放廣播執照,應有開放空間。(彭群弼報導)

交通委員會上午討論俗稱「廣電法小修版」的廣電法部分條文修正案,主要內容就是要解決以往釋出廣電執照採審議制,違反預算法九十四條規定,頻率釋出,需採用拍賣或公開招標的規定。NCC考量廣電規模不同,為避免頻道執照都落入出高價者得,以及公益或社區性質電台,不適合採用拍賣制度。因此修法授權NCC可依照開放目標,市場狀況,消費者權益及其他公共利益需要,採評審、拍賣、公開招標或「其他適當方式」辦理。

立委對於修法內容看法分歧,包括郭榮宗、郭玟成、王幸男等綠營立委為主的一派認為,地下電台遭強力取締之後,目前有數萬人生計困難,政府已經十年沒有開放頻道,應加速開放,輔導業者走向合法。郭榮宗並建議,開放過程中,應該給予有意合法的業者緩衝期,暫緩取締。王幸男並提案要求,未來頻道或節目內容,應保留30%的比例作為公益使用。郭玟成也替地下電台打抱不平,許多業者被迫轉進合法業者,高價租用時段,一個月要花20~30萬購買時段,甚至也有販賣不良藥品業者加入。

包括蔡錦隆、朱鳳芝以及洪秀柱等立委則是質疑NCC未來的開放及修法缺乏配套,與鄰近的日、韓相比,無論從土地面積或人口比例,台灣地區的電台總數都是日韓兩國的十幾倍到數十倍不等,但廣播的廣告營收每年只有20~30億元,面對網路的競爭,逐年弱化,產業前景堪慮,台灣的電台密度已經太高,如果依照NCC的規劃,一口氣開放155家,恐怕會導致產業加速衰退,如果NCC沒有通盤檢討廣播產業的整體環境,訂出配套措施,貿然開放恐怕風險太高。

對此,NCC主委蘇蘅則是強調,開放過程就是希望讓社區及公益性質電台設立,並輔導有意合法化的業者有經營空間,根據NCC的評估,目前171家既有業者多數賺錢,廣告營收並未受到金融海嘯影響,因此研判還有開放空間。合理運用電波資源。至於是否保留1/3作為公益使用,蘇蘅表示「是NCC可以努力的方向」。


已用關鍵字:拍賣,消費,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量