中國雀巢奶粉降價 台灣不跟進

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月4日 下午6:39

新頭殼newtalk 2013.07.04 黃沛瑜/綜合報導

中國近日針對國內販售的海外品牌奶粉進行反壟斷調查,雀巢旗下的惠氏(Wyeth)昨(3)日率先平均降價逾1成,其最高單品調降幅度達20%。台灣雀巢今(4)日則表示,對於中國商品價格調降不知情,並表示台灣奶粉價格不會因此變動。

中國國家發展改革委員會(發改委)於近日針對外國企業可能涉及價格操控與反壟斷行為展開調查,調查廠商包括亞培、美強森、雀巢、惠氏與多美滋等中國5大外國品牌奶粉。對此,雀巢旗下的惠氏奶粉率先刊登聲明表示,奶粉售價平均將調降11%,單品最高調降20%,並承諾近期上市奶粉1年內不漲價,且4款低於原有配方價格。

惠氏於聲明中指出,目前正積極配合發改委的價格監督檢查,以及反壟斷局進行的反壟斷調查,並承認在自行調查後發現的確存在對經銷商與零售商進行價格控制,因此立即改善公司相關營銷政策。

台灣雀巢今日表示,對於中國調降部分產品價格並不知情,且表示由於兩地公司分開,且各國有不同產品屬性、成本與市場競爭,因此並不會跟進中國調降奶粉價格。

中國自2008年爆發三聚氰胺毒奶粉事件後,大多數人開始轉購外國品牌奶粉,甚至前往香港批購奶粉,迫使香港祭出限奶令。由於中國奶粉市場需求旺盛,加上奶粉源頭壟斷、市場不完全競爭,使得進口奶粉在中國逆勢漲價。根據發改委調查,部分產品自2008年以來已調漲近30%。

預計此次中國反壟斷調查,多品牌奶粉將可能相繼降價,使得中國國內與進口品牌奶粉價格減小,進一步影響國產奶粉的銷售。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量