利益未迴避挨罰 亞航訴願成功

自由
更新日期:2010/12/16 04:11

〔自由時報記者范正祥、項程鎮/台北報導〕國防部前部長蔡明憲擔任副部長期間,其弟蔡明訓擔任亞洲航空公司董事長,承攬國防部多項採購案、軍機維修業務,遭檢舉違反公職人員利益衝突迴避法,二度被法務部裁罰鉅額罰款,亞航不服,向行政院訴願會提起訴願,行政院訴願會於十三日作出「原處分撤銷」決定,要求法務部「另為適法之處理」。

兄當國防副部長 弟攬採購

法務部政風司長張秋源對此指出,他還沒看到行政院對亞航案的訴願結論資料,等看到資料後,將詳閱內容,了解政院為何要法務部重查,或認定疏漏之處,政風司將儘速針對問題處理。

行政院訴願會在「行政院決定書」中強調,國防部組織較一般中央部會組織有其特殊性,軍政、軍備體系各依業務劃定,軍政副部長就國防部軍備局採購中心等的採購事務,是否具有監督權責?容待研酌。

交易是否於代理期間 有疑義

決定書並敘明,法務部逕以依人之監督概念認為,國防部軍備局採購中心等為時任國防部軍政副部長的蔡明憲得以監督的機關,且未究明相關交易是否於蔡明憲「代理軍備副部長」期間所為,即予裁罰,是否合妥?也有疑義。

蔡明憲是於民國九十三年六月七日接任國防部軍政副部長一職,九十五年一月二十五日卸任離職。其弟蔡明訓於九十三年十二月六日由國家發展基金會指派擔任亞航董事長一職,至九十七年一月一日卸任離職。

亞航遭檢舉於蔡明憲擔任副部長、蔡明訓擔任董事長期間承攬國防部多項採購案、軍機維修業務,違反公職人員利益衝突迴避法。

原罰四十二億 降為一點六億

法務部是在去年二月裁罰亞航四十二億餘元,創下該法罰款最高紀錄,亞航向行政院訴願會提起訴願,行政院訴願會於去年七月作成「原處分撤銷」決定,要求法務部洽商國防部重行查明,「另為適法之處理」。

後來法務部重作處分,重新計算裁罰金額大幅下降為一億六千四百九十餘萬元,但亞航仍不服法務部處分,再向行政院訴願會提起訴願。幾經審議,行政院訴願會再度作出「原處分撤銷」的決定。


已用關鍵字:採購,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量