北京對台採購 近220億人民幣

中時
更新日期:2010/12/16 03:29
記者佘研寧、林殿唯、劉朱松/台中報導

工商時報【記者佘研寧、林殿唯、劉朱松/台中報導】

「第13屆海峽兩岸科技與產業論壇暨第13屆京台科技論壇」昨(15)日於台中舉行,雙方共簽署總計228.9億元人民幣(下同)的雙向協議,涉及電腦採購、LED晶片、太陽能、雲端運算及藥品生產等33個項,創下京台科技論壇有始以來採購總金額最高紀綠。

採購方面,北京共採購4項台灣商品,總金額約218億元,包括聯想對廣達釋出筆電OEM大單、中電華通採購大中華雲端設備、及北京世紀東方國鐵對艾訊科技採買軌道交通專案相關軟體;而台灣採購北京商品共2項,金額2.3億元。

此次京台雙方所簽署的採購及合作協議共33項。其中,北京來台投資3項,協議金額約5億元;台灣赴北京投資15項,協議金額約3.6億元,其中,聯發科將擴大在北京的投資。

這次會議共有逾600名兩岸產、官、學界人士參與,北京市由常務副市長吉林領北京共10個團共400多人赴台。他在致詞時表示,北京未來也將重點發展都市型現代農業、戰略性新興產業、高端製造業,並且繼續培植服務業成長,其目標與台灣6大新興產業不謀而合,雙方可在頻繁交流下互惠互利。

在昨天下午展開的分場論壇中,台灣區電機電子公會汽車電子產業聯盟召集人游文光表示,兩岸應能透過電動車共同標準協定,推動包括車輛電力、整車,及安全氣囊等產品的共同規格。

而與會的北京汽車行業協會會長安慶衡則表示,北京汽車業正與台達電、裕隆等多家公司洽談合作案。


已用關鍵字:採購,專案,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量