﹝縣政專題〈三〉教育篇﹞教科書免費取消 國民黨團力求翻案

自由
更新日期:2010/12/16 04:11

記者游明金/專題報導

國中小學教科書該不該免費?鬧得沸沸揚揚;宜蘭縣政府認為,教科書免費並不是最迫切的教育政策,教育資源有限,應以照顧弱勢、深耕閱讀優先,而非撒錢式的全面討好,最後決定,明年起取消免費政策;國民黨陣營抨擊犧牲五萬名學生權益,發起「一人一信」力求翻案,是否會引起後續政治效應?仍待觀察。

國中小學教科書費用,每人每學期約六百元,前縣長呂國華去年初,宣布教科書免費,這種「給紅包」式教育政策,全縣五萬名學生通通有獎,家長大都樂觀其成。

教科書免費,縣府一年約需編列六千萬元預算支應;宜縣是窮縣,教育經費有限,這筆支出有無達到教育目的?有無違反公平正義?或只是討好、取悅家長?縣長林聰賢就任後,一直思考這個問題,六千萬元預算能否用在更積極、更有教育意義的方向?

預算排擠政策難推動

縣府指出,教科書全面免費政策,造成教育預算被排擠,許多政策難以推動;教育處長陳登欽說,教育部推營養午餐全面免費,未訂排富條款,政策欠缺周延,被監察院糾正最後停辦,就如同教科書全面免費有檢討空間。

縣長林聰賢請教育處召開公聽會,綜合各界意見與縣府財政狀況,最後決定,明年起取消教科書全面免費政策;只不過「易放難收」,造成不小的反彈。

國民黨議員李志鏞、蔡文益抨擊縣府犧牲學生權益,「幸福宜蘭」不應該是口號,而是要真正落實照顧縣民,學生是弱勢無聲的一群,難道因為他們沒有選票,權益就可以被犧牲?

資源少深耕閱讀優先

宜蘭縣家長協會理事長江淑冠卻有不同看法,教育的「餅」就這麼一塊,家長經濟能力情況不一樣,不必要用全面式、齊頭式的補助政策;但是,縣府收回教科書預算,同樣要用在教育領域,不能挪作其他用途。

縣府取消教科書免費政策,如同在民眾身上拔毛,要有勇氣與魄力,更要有完整的論述說明;收回教科書經費補助要作什麼用途?陳登欽說,要全面推廣校園閱讀,配合國教向下延伸計畫。宜縣的教育會有什麼新樣貌,民眾寄予期待。


已用關鍵字:免費,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量