免費公車 新城市指標!

自由
更新日期:2010/12/16 04:11

記者洪美秀/專題報導

新竹市府今年推動交通治安年,打造低碳綠能城市,將醫療專車擴大為全市免費公車,明年並從藍、紅兩線增加到四線,且打算用鄰里巴士做為免費公車轉運接駁車,希望市民逐漸捨棄汽機車,改搭大眾運輸系統。從七月開辦搭乘人次每月一千五百人,到十一月平均三千人次,免費公車正逐漸改變新竹市的城市交通面貌。

市府交通處長鄭志強說,免費公車一開始用三百萬元招商獎勵金開辦,原設定為老人醫療專車,但是老人家忌諱搭公車看病,搭乘人數不理想,於是擴大為市民免費公車,避開新竹客運十二條收費路線,逐漸成為香山地區居民進市區的交通工具。

十二月新增的東區五十二路,將免費公車拉進市區路線,明年一月再新增五十三路,且從早上六點延長到晚間九點半,尖峰時段卅分鐘一班,離峰每小時一班,週末假日照常發車。

交通處不諱言,過去新竹市有廿條公車路線,但機車超過廿五萬輛,汽車數也高居不下,導致民營客運逐漸減班、減路線。竹市腹地不大,大眾運輸系統應是最方便、省時的交通工具,改變市民的交通搭乘習慣,免費公車政策可說是一帖良藥。

免費公車現階段以學生、老弱婦孺受惠為主,如何讓上班族棄機車、搭公車,市府還應思考縮短站牌間距、增加巷弄站牌數及班次,或擴大與園區合作廠區接駁,開辦獎勵市民搭乘公車活動,甚至思考公車專用道等,公車方便性提高,自然能改變市民搭乘習慣。

免費公車政策踏出改善交通的第一步,市民也在期待低碳、綠能成為竹市的新生活指標。


已用關鍵字:免費,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量