大陸天價耶誕餐 惹爭議

中央社
更新日期:2010/12/15 14:33

(中央社台北15日電)耶誕節即將來臨,大陸各地競相推出「天價」耶誕餐,浙江省杭州市一家飯店耶誕餐每人要價人民幣3988元,山東省青島市也有2688元的耶誕大餐「至尊票」,這種「中國式奢侈」,引發爭議。

新華社報導,杭州黃龍飯店在耶誕夜推出每人3988元的耶誕大餐,安排名貴菜肴、法國高檔葡萄酒,有芭蕾、爵士、唱詩班表演,還將抽獎送出18台iPad。

除了黃龍飯店的「天價」耶誕餐外,杭州多數五星級飯店也推出單人價格在1000元以上的耶誕晚宴。

齊魯晚報報導,青島多數大飯店推出298元至500元不等的耶誕餐,香格里拉大飯店則推出1988元的豪華票與1188元的嘉賓票,至尊票的報價則高達每人2688元。

在杭州經營飯店的楊楠指出,天價餐都是利用表演、豐富獎品以及一些聽起來很高檔的原材料製造噱頭,變相提價。

對於天價大餐,很多杭州市民表示不會去吃。中學教師張麗娟表示,普通市民的收入也就是每年2萬至3萬元,現在物價上漲很快,生活壓力變大,吃高價耶誕餐真是奢侈。

在杭州留學的美國留學生艾倫貝克表示,美國過平安夜會分享媽媽或祖母親手做的美食,一起聊天、遊戲,「我們家庭聚餐不會吃那麼貴的食物,中國的耶誕餐在我們看來有些不能理解,畢竟這樣的價格夠我吃幾個月。」

大陸享用天價餐的是何許人?青島海天大酒店工作人員透露,貴賓餐票主要是公司、企業拿來送給客戶,幾乎沒有普通市民預訂。

天價餐儘管引起社會爭議,大陸媒體指出,由於餐飲經營者有權根據市場需求調節商品價格,只要明碼標價,酒店推出天價耶誕餐並未違反大陸的國家物價管理規定。

不過,齊魯晚報記者發現天價大餐的共同現象是抽獎活動。香格里拉大飯店的最大獎為4999元現金;麗天大酒店的一等獎為5000元消費金卡。

據飯店工作人員表示,一般情況下,抽獎活動幾乎人人有獎。1名企業人士說,「請吃飯、拿禮物,一次就能完成。」991215


已用關鍵字:消費,獎品,抽獎,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量