智慧手機熱 大摩:零組件優於品牌

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月3日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

摩根士丹利證券昨(2)日表示,對中國大陸智慧型手機供應鏈看法已經由「全面看好」轉為「審慎樂觀」,預估年出貨成長率高峰可能會落在今年,明年起將會逐年下滑,由於下半年價格競爭將會轉趨激烈,品牌廠商獲利將受到嚴峻衝擊。

摩根士丹利證券台灣區研究部主管呂智穎以三星為例指出,儘管S4銷售狀況普普,內部零組件供貨不足,近期對外採購零組件的跡象相當明顯,但考量到價格戰等因素,勢必會犧牲掉零組件供應商的毛利,不見得能嚐到甜頭。

至於宏達電,呂智穎認為,無論是品牌知名度或通路商佈置都不如三星等國際品牌大廠,在競爭激烈的中國智慧型手機市場挑戰會更大。

事實上,近期股價走勢已非常疲弱的宏達電,昨天在法銀巴黎證券分別將投資評等與目標價分別調降至「賣出」與171元的衝擊下,再跌12.5元(跌幅達5.4%)收218.5元,外資連續第18個交易日賣超,昨日賣超7,594張。

巴黎證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師陳佳儀指出,宏達電即將透過中國三大電信業者開賣新HTC One,但以目前大陸市場的價格激烈程度來看,很難高度預期會帶動宏達電出貨規模達到滿意的程度,宏達電需要推出符合消費者期望的中價位產品,才能推升出貨規模。

日前在中國拜訪15家智慧型手機供應鏈廠商的呂智穎表示,5月起鋪貨(pull-in)力道開始趨緩其實是反應季節性因素,預計從8月起就會開始恢復成長,目前通路商雖然還握有部分庫存,但研判不致於會影響下半年銷售力道。

呂智穎認為,如果下半年中國大陸經濟成長趨緩情狀比預期嚴重,高階智慧型手機銷售受到的衝擊會相對較大,但整體而言,年出貨成長率高峰可能會落在今年,明年起將逐年下滑。

呂智穎指出,中國智慧型手機硬體規格升級速度比預期要快許多,下半年入門機款的標準配備將是「雙核心、4吋螢幕、500萬畫素」,而本土廠商「4核心、5吋螢幕、800萬畫素以上」產品的價格必須壓到1,500至3,000人民幣,方能與國際品牌大廠競爭,價格戰將更為激烈。

因此,整體而言呂智穎對中國智慧型手機供應鏈看法已由「全面看好(super bullish)」轉為「審慎樂觀(cautiously optimistic)」,其中零組件族群的表現會相對優於品牌族群。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量