郵政總局採購弊案 兩名官員遭彈劾

中廣
更新日期:2010/12/14 19:35

監察院今天通過彈劾前郵政總局副局長「鄭征男」,及前郵政研究所講師「柯清長」。監察院指出,郵政總局在民國90年間辦辦理採購案,鄭、柯兩人涉及為特定廠商量身打造標案,違反採購法及公務員服務法,違失情節重大,通過彈劾。(張德厚報導)

監察委員趙榮耀、程仁宏調查後指出,中華郵政的前身交通部郵政總局,於90年間辦理「電子函件分封郵遞系統設備」採購案,負責的前郵政總局副局長鄭征男,及前郵政研究所講師柯清長,找了特定廠商設計標案內容,後來該廠商又參與投標,等於是為特定廠商量身訂做標案。程仁宏:『本採購案很離譜,竟然找特定的廠商來規劃設計,整個標案軟硬體規格,也就為特定廠商量身打造。第一階段是文件審查,共有10家廠商廠商投標,其中跟特定廠商相關的公司有3家,離頗的是這3家廠商的投標文件內容與封面,居然完全一樣,顯然是圍標。』

監委說,通過第一階段資格標的廠商,還要通過功能測試,才能進入第二階段的價格標,但是柯清長居然找特定廠商開會,增加功能測試的題目,設下障礙,以排除其他廠商。程仁宏:『有5家廠商通過資格標,但是最後只有2家特定廠商巨環及精豐公司通過功能測試,因為他事先已經做過考題了。』

監委指出,鄭征男及柯清長圖利特定廠商高達2588萬元,不但違反採購法、公務員服務法,也違反貪污治罪條例,因此監察院通過彈劾,移送公懲會懲處。


已用關鍵字:採購,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量