漲瘋了 陸「億」術品爆增

中央社
更新日期:2010/12/13 19:09

(中央社台北13日電)中國媒體報導,中國嘉德今年秋拍在11月強勢收槌,總成交額達人民幣41.33億元,刷新中國藝術品拍賣單季紀錄。兩周之後,另1個拍賣巨頭北京保利隨即再創記錄,成交額達52.8億元。

根據中新社報導,被認為「漲瘋了」的中國拍賣公司,5年前總成交額為32.98億元。5年來,被形容是行駛在快車道上的藝術品拍賣市場,不僅沒有在各方焦慮中慢下來,反而加快速度。

中國某位長期關注拍賣市場的媒體人士表示,「5年前過千萬的成交價都讓人驚呼,如今不上億都很難吸引大眾眼球。」嘉德董事總裁王雁南也發現,今年藝術品市場更活躍,市場對珍罕拍品的追捧更顯著。

1位資深收藏家提到,1978年買1張李可染的畫是90元,後來漲到20萬元,而這次嘉德上拍李可染的「長征」以1.075億元成交,李可染另1幅由保利上拍的「長征」也達9856萬元。

西方花了幾十年才完成的拍到億元階段,中國的藝術品拍市場僅花了17年就完成。

王雁南承認,眾多新進場的買家,為市場注入了強大的活力。在股市、樓市撲朔迷離的背景下,不少投資人認為,投資藝術品如投資股票一樣,先入市先受益,且又比投資股票風險小、升值快且格調高。

正如1位藝術品投資者所言:「欣賞第1,買賣第2,受人尊重,還引起不少人的羨慕。」財力雄厚的中國富豪開始意識到中國書畫被嚴重低估,於是從古代到近現代書畫價格全面上揚。

黃庭堅、王羲之的書法,張大千、李可染的國畫今年相繼創出逾億元價格。徐悲鴻的「巴人汲水圖」日前以1.7136億元成交,讓愈走愈高的中國書畫價格輕鬆越過1.5億元,直逼2億元。

著名畫家吳冠中曾說,市場的心電圖不準確,賣得高的,不見得作品是好的。可是他到去世前都未能改變市場瘋狂的事實,而他的作品也在他去世後翻了好幾番。

有業內人士表示,拍賣市場連連「破億」的現象值得警惕,一個又一個的天價背後,其實是資本的炒作,也是崩潰的前兆。

上海喜瑪拉雅美術館館長沈其斌觀察到有趣的現象,投資者或是一般民眾現在幾乎都用金融化思維方式理解藝術品,就如同股票一樣,是長期持有還是短線操作,反映了「投資」和「投機」的不同心理。

然而,他也表示,藝術品拍賣不同於金融衍生品,藝術品市場的健康發展取決於參與者對市場的瞭解和對作品的認知。在民間資本瘋狂進入的表象下,「買的人不懂,懂的人沒錢」的現狀並沒有明顯改善。

中國嘉德成立於1993年,是中國最早以經營中國文物藝術品為主的綜合性拍賣公司;北京保利則成立於2005年,今年6月以4.368億元拍出宋代黃庭堅「砥柱銘」書法長卷,創下中國藝術品拍賣的世界紀錄。991213


已用關鍵字:拍賣,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量