美售我獵雷艦飛漲四億?

自由
更新日期:2010/12/13 04:11

〔自由時報記者許紹軒/台北報導〕台灣對美採購兩艘二手鶚級獵雷艦,據立委彭紹瑾透露,海軍所規劃的採購預算竟從去年的卅一億餘元暴漲為卅五億餘元,漲幅高達十三%,美方是否又重施故技坐地起價,軍方應負起把關責任。

立委︰不要再當冤大頭

海軍︰外加消磁站費用

海軍表示,金額確實多出四億元,但這筆錢非增加獵雷艦本身採購金額,而是用來設置新的消磁站,第一年沒有編列的原因是美方尚未同意出售,同意後才加入全案總預算內。

近年來美對台灣軍售常遭美方坐地起價,過去陸軍採購的標槍飛彈每枚七萬美元,但陸戰隊要買同型彈時卻漲為廿四萬美元;長程預警雷達更是在二○○八與二○○九年分別加價五十二億餘元與十二億餘元,主要是用來變更設計,並且是為提防台灣而執行的反竄改工程。

海軍以康平計畫為名,在二○○九年到二○一○年編列卅一億餘元購入兩艘獵雷艦,但今年審查時,全案總經費卻變成卅五億餘元。

海軍解釋說,許多水雷是依靠磁性引爆,獵雷艦要在水雷附近作業就必須消磁,以免造成危險,海軍現有設在左營軍港消磁站使用多年,許多設備已經衰減老化,因此趁著這次對美採購鶚級獵雷艦的機會,與美方洽談出售新的消磁站。

美軍本來還想向台灣推銷第三艘鶚級獵雷艦,但為我國婉拒,軍方表示,國艦國造是既定政策,未來還有六艘獵雷艦的需求,將採用成功級艦模式,取得國外成熟藍圖設計在國內建造,藍圖極有可能來自歐洲。


已用關鍵字:採購,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量