側寫/彭紹瑾大唱軍歌挺國艦國造 藍委點名馬上教召

NOWnews
更新日期:2010/12/13 14:21
記者王宗銘/台北報導

美國宣布出售2艘二手鶚級獵雷艦,民進黨立委彭紹瑾透露,海軍規劃採購預算從去年的31億餘元暴漲為35億餘元,漲幅高達13%,要求海軍把關。彭紹瑾今(13)日上午還在立法院外交國防委員會公開支持國艦國造,大唱海軍軍歌,讓台下的國民黨立委帥化民都驚訝說,「馬上辦教召」。

彭紹瑾近年來投入外交國防事務領域,常常搶簽登記質詢,這次質詢獵雷艦的採購預算,可說是小有佳作,上午在結束質詢後與國民黨立委致意時,獲得難見的肯定。

不過,其他民進黨立委對今日的議程興趣缺缺,其實國民黨立委能發揮的也有限,很快地,委員會在11點多就因立委唱名不到,而提前結束,甚至民進黨立委黃偉哲撲了空,到場時發覺會議散了,只好尷尬說,「我不是來找海軍,是要找陸軍」。

海軍採購美國2艘二手鶚級獵雷艦,是以康平計畫為名,在2009年到2010年編列31億餘元購入兩艘獵雷艦,今年審查時,全案總經費卻變成35億餘元。海軍說,多出的4億元並非增加獵雷艦本身採購金額,而是用來設置新的消磁站,第一年沒有編列的原因是美方尚未同意出售,同意後才列入全案總預算。

對於未來是否如外傳還有6艘獵雷艦需求,將採用成功級艦模式,取得國外成熟藍圖設計在國內建造,立委李明星詢問是否有此300多億元的規劃,海軍參謀長李皓說,目前沒有這種傾向。


已用關鍵字:採購,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量