看問題/健保應採BOT 政府扮醫療監理角色

NOWnews
更新日期:2010/12/14 06:33
記者黃俊欽/分析報導

為改善健保虧損問題,政府提出新的健保改革方案,期望以增加收入的方式來填補資金缺口,但改革的重點卻著重在「擴增資金來源」的方向,輕忽醫療品質失衡及資源浪費的根本,即使新的健保收費方式上路後能短暫充實資金來源,但浪費及資源分配不均的根源依舊存在。全民健保仍然很有可能繼續虧損。因此,政府或可考慮讓合格的保險公司接手健保業務,以強化醫療監理制度。

健保虧損成因以「醫療院所詐領健保費」、「藥價採購黑洞」、「病患重覆取藥」等問題最為嚴重,為抑制醫療院所濫用健保名義申請健保給付,衛生主管機關採用「限量看診」的方式,約束某些專科診所每月最高要保量,規定醫師每月只能看診一定的健保病患,超出的部份不給付,但部份不肖院所卻能從單一看診的病患身上「挖掘」健保財源,致濫開處方的情形仍然不見改善。

至於藥價採購問題,即使實施「醫藥分離」制度,但藥品採購成本的報價仍顯過高,學名藥的採購成本依舊為人詬病。至於慢性病與年老病患重覆取藥的藥品浪費問題長期是健保處方浪費的成因,但衛生署提出的健保改革方案中,看不到解決的方法,公開的討論過程也全被「費基」的計算爭議淹沒。

改革健保體制,避免醫療資源浪費,杜絕虧損源,使中小型醫療院所具備平等的生存環境,才可能從根本改善現存的健保問題並有效解決資金缺口。

首先,可以考慮委由民間保險公司接手健保業務,政府退居第二線,負責健保監理;其次,從數個最迫切需要解決的層面著手進行改革:

1. 藥品總量控管,採即時監控,依個人健保卡為用量單位,當天單一藥品用量納入個人處方統計,並於批價結帳時將訊息即時傳送地區監理單位整合。如此可避免同一個人當天掛不同科或在不同醫療院所過量領取同一項藥品,醫師開立處方同時可獲得即時資訊,了解該名病患在同一天內已領取的藥品數量。

2. 保險給付及成本審核委由合格保險公司進行處置,政府只管扮演仲裁與監理角色。保險公司的把關有助於嚴格控管給付內容,透過再保公司的制度,也能降低承保公司的資金風險。政府角色由「被投訴者」變成「仲裁者」,並改善健保局人力資源的問題。

3. 健保用藥由保險公司評估並提出清單,政府負責檢覈批示即可。可避免藥品採購黑洞,讓藥價回歸合理的市場機制。

4. 避免中小型診所為求生存,浮報健保給付,應取消限量看診命令,健全轉診制度,讓中小型院所擴大生存空間,同時建立「病床即時回報」制度,並嚴格控管「空病床即時資訊」,以利區域監理單位充分調度資源。

5. 合理給付,降低醫療院所成本,使院所有足夠財力補充醫護人力,提昇醫療服務品質。


已用關鍵字:採購,限量,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量