郭董:系統端 鴻海不作品牌

中央社 – 2013年6月26日 下午3:49

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)鴻海董事長郭台銘今天說,機器人布局成效相當好;未來中國大陸萬馬奔騰計畫將轉型變成「小金剛」;在系統端鴻海不作品牌。

鴻海今天召開股東會,下午小股東們陸續排隊發言,談到機器人布局、日本研發中心、自創品牌、中國大陸電子商務等議題,發言層面相當廣泛多元。

對於上述小股東提問,郭台銘詳細聆聽,並且一一仔細答覆。

對於日本經濟,郭台銘說,日本政府第三支箭放不出去,主要是經濟結構改變不易;成立日本顯示屏及觸控研發中心,因為「八屏」布局都要用眼球看東西,日本有技術人才,研發人才也相當好用。

郭台銘表示,面板將來是稀有物資,台灣可以不吃牛排,但不能沒有面板。

他透露,鴻海在韓國也有研發基地。

在機器人布局部分,郭台銘表示,成效非常好,投下人力物力,規劃中長期目標,包括機密機械、雲端網路、智能元件,鴻海都有開發。

對於中國大陸的電子商務布局,郭台銘表示,不以實體店布局為主,改體驗館為主,他透露,未來萬馬奔騰計畫將轉型變成「小金剛」;在最後一哩布局,要把鴻海從科技製造業轉型成為科技服務業。

郭台銘說,從製造到最後服務,打通任督二脈,還需要1年時間;鴻海扎根中國大陸市場決心,決不動搖。

對於自創品牌,郭台銘表示,內部曾對於品牌與通路做過辯論,鴻海在零組件已經是品牌,但在系統端,鴻海與客戶承諾不作品牌。

郭台銘指出,品牌也不是萬靈丹,不代表賺錢,還要有內部垂直整合競爭力。

他說,鴻海在品牌與通路之間,選擇做最後一哩(last mile),對大眾客戶服務。鴻海結構調整,朝向「貿-技-工」轉型,對研發技術投資決不放棄。1020626

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量